Мы потеряли то хорошее, - и в социальном, и в духовном плане, - что было в Советском Союзе. Более того, не просто потеряли, а это все сознательно уничтожалось, поскольку противоречило тому самому обществу потребления, которое у нас хотели создать.
Нынешнюю ситуацию зауральцы сравнивают с 2010—2011 годами, когда было большое перепроизводство зерна, и из-за низких цен его вываливали на свалки. Следующий неурожайный год едва не поставил крест на животноводстве: цены на зерно взлетели, фуражную пшеницу на корм скоту невозможно было достать. В итоге многие хозяйства массово пустили коров под нож.
«Сейчас ситуация еще хуже, — уверен Олег Колташов. — Все, кроме министерства сельского хозяйства [России], об этом знали. Министр Александр Ткачев еще в конце августа радужно описывал ситуацию по зерну, а сейчас уже зовут на помощь зампреда правительства Аркадия Дворковича, который возглавит штаб, потому что нужны экстренные меры».
Производители зерна, многие из которых сильно закредитованы, уже сейчас просят рассмотреть вопрос о пролонгации для них кредитов. К отстаиванию их интересов они планируют подключить губернатора Алексея Кокорина, депутатов Госдумы и сенаторов. Сенатор Сергей Лисовский еще весной в разговоре с «URA.RU» предупреждал, что перепроизводство зерна может вызвать «хлебные бунты» и, в конечном счете, разорить крестьян.
https://ura.news/articles/1036272258