Я всегда бизнес воспринимал как удовольствие. И я уважаю людей, которые занимаются производством. И уважаю своих конкурентов.
Мне кажется, это очень плохая идея, потому что мы все знаем, что неправильные диагнозы ведут к очень серьезным проблемам. А самое главное, подобный проект уничижает важность профессии медика, которая приобретается через обучение в институте или по меньшей мере в техникуме. Если кому-то кажется, что прочитав книгу по медицине или послушав какие-то лекции, человек может приобрести реальные медицинские знания, то он крайне заблуждается.
В данном случае мы имеем дело с искажением известной мировой практики. Во многие странах служащие, которые работают с населением, обязаны прослушать цикл лекций по оказанию первой медицинской помощи. И это, конечно, правильно: люди должны знать, как остановить кровотечение, как в случае обнаружения аварии вытащить пострадавшего из машины, как зафиксировать человека в случае возможной травмы позвоночника, как накладывать шину, и т.д. То есть, предоставляются элементарные знания по оказанию первой медицинской помощи, не более того. Но вот все, что касается непосредственно лечения, а также диагностики здоровья человека, предполагает только посещение врача или доставку в специальное медицинское учреждение. Здесь уже должны действовать исключительно профессионалы.
В свое время у нас была практика уничтожения малых, в том числе сельских, больниц. И теперь, видимо, пытаются формально найти замену медицинскому обеспечению на селе таким вот образом, чтобы было потом о чем отчитаться. Но это полная иллюзия, и ни к чему хорошему это не приведет.
Что касается деятельности «Почты России», то я считаю, что почта у нас работает, к сожалению, очень плохо. Сегодня у нас письма идут из города в город медленнее, чем в царской России, и это своего рода преступление перед нацией, перед государством. Почта всегда была одним из главных институтов государственности, а сейчас она превращается в некий онлайн-магазин. Я считаю это совершенно неправильным, поскольку почта – это прежде всего средство передачи информации на территории Российской Федерации. В принципе, коммерция в рамках этой организации возможна, но только если она не мешает основному виду деятельности. А здесь как раз коммерция затмевает основной вид деятельности и становится приоритетом, и продажа того же пива в ряди почтовых отделений – лишнее тому подтверждение. Кстати, в свое время в угоду монополизму торговых сетей мы запретили продавать пиво в ларьках, хотя ларьки – это малый бизнес, это рабочие места, и т.д. А теперь возможность торговать пивом получили почтовые отделения! Как говорится, кто в лес, кто по дрова. По-моему, это говорит уже о полном отсутствии понимания целей и задач государственного устройства. Государство должно работать на людей, на граждан страны, а у нас, получается, государство работает само на себя.