Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег.
В падении качества товаров в сетевых супермаркетах виноваты не поставщики, а сами сети, считает эксперт Сергей Лисовский
Опубликованная на сайте kp.ru статья «Соевая колбаса, молоко с "пальмой" и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях» вызвала целую бурю эмоций среди читателей. Откликнулись и специалисты. Сенатор Сергей Лисовский рассказал, почему в магазинах упало качество продовольствия и можно ли остановить это падение.
- В том, что качество товаров в сетевых магазинах упало, виноваты не поставщики, а сами сети, - сказал КП первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. - Они загнали себя в угол жесткой внутренней конкуренцией. Идет постоянное давление на поставщиков — снижайте цену. А снизить цену можно зачастую только за счет снижения себестоимости составляющих компонентов. То есть дорогие ингридиенты заменяются дешевыми — и это подталкивает к снижению качества.
Это серьезная проблема. Мы в свое время отказались от ГОСТов. Они разрабатывались научно-исследовательскими институтами, решали задачи не только безопасности, но и качества продукции. А качество предусматривает наличие определенных полезных веществ, микроэлементов и т.п. И вот за счет всех этих хороших веществ мы получали продукты, которые нас устраивали: вкусные, полезные и безопасные. Потом мы от ГОСТов отказались, перешли на технические условия. И единственное, что требуется от производителя, это безопасность. И все это делалось во имя свободного рынка, ради того, чтобы не давить на производителя. Если бы у нас были прежние ГОСТы, то производители не имели бы возможности опуститься ниже определенный цены, как бы на них не давили сети. Тогда бы они конкурировали не за счет применения дешевых ингридиентов, а за счет эффективности производства, давности присутствия на рынке, репутации.
Сейчас потребителю невозможно понять, где качественный продукт, а где нет. Если производитель заявляет, что его ТУ соответствуют советскому ГОСТу, тогда можно надеяться, что это нормальный продукт. Но это вопрос доверия к производителю.
Для того, чтобы навести порядок с продуктами, нам надо вернуться к ГОСТам, вводить параметры качества и безопасности. Причем безопасным продуктом должен считаться не тот, который не вызвал мгновенного отравления, а тот который можно годами есть, а в тебе не будут накапливаться вредные вещества.
Считается, что фермерские продукты более натуральные, качественные. До какого-то момента так и было. Но сейчас многие крупные производители камуфлируют свои продукты под фермерские. Кроме того, умиление фермерским очень опасно. Я очень люблю молоко, пью по полтора литра в день. Но у кого попало брать его не буду. Потому что знаю, каким опасным оно бывает. Да, оно более живое, более полезное, чем переработанное. Но там бывает такое многообразие микроорганизмов, что все эти плюсы перечеркивают. То же и с колбасой. Мы же не знаем, мыл руки фермер или нет, когда шпиговал эту колбасу.
Так что единственный выход для потребителя — делать как я. Попробовал пяток разных производителей печени трески, понравился один — его и покупаю. Метод проб и ошибок.