Беда в том, что действительно на сегодняшний день на рынке банковских услуг совершенно нет конкуренции. Более того, когда банки начинают проверять, они доказывают, что у них появляются те или иные расходы. Но расходы за счет чего появляются? За счет того, что они безудержно тратят средства на себя же. Это и большие зарплаты, это огромные, красивые...
СМИ сообщили, что в результате засух и наводнений в Поволжье и Сибири только по предварительным оценкам аграрии могут недобрать около 1 млн тонн зерна или около 11 млрд рублей недополученной прибыли. Однако это не должно привести к повышению цен на конечные продукты из ячменя и пшеницы, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
«Дело в том, что цена на зерно и продукцию из него никак практически не связана с ценой на это самое зерно. Те колебания, которые существуют, не сказываются серьёзно на цене конечного продукта, так как сейчас стоимость муки, сырья — это около 20-25% от себестоимости. Так что колебания на зерно в районе 15% не сказываются на цене хлеба и пива.
В основном на ней сказывается стоимость услуг монополий: естественных — газ, топливо, энергетика, удобрения, тот же «Платон» (система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. — Прим. ред.)», — объяснил «Парламентской газете» Лисовский.
Он добавил, что также «постоянно дорожают услуги РЖД». «Стоимость вагонов за три года выросла в два раза», — сообщил сенатор.
Лисовский отметил, что, несмотря на эти негативные факторы, существуют, наоборот, «предпосылки для снижения оптовой цены зерна».
«На сегодняшний день, если посмотреть статистику, экспорт зерна за рубеж снижается, это товарное зерно будет оставаться на нашем рынке и давить на него. Так что цена должна снижаться в низшем звене. К сожалению, этот эффект почти никогда не доходит до конечного потребителя из-за действий естественных монополий», — подытожил законодатель.
За лето из-за неблагоприятных погодных условий — паводков, засух и лесных пожаров — режим ЧС был объявлен уже в 15 регионах. В ряде субъектов РФ также обдумывают его введение.