Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
По итогам 2019 г. доля российской сельхозтехники на внутреннем рынке может упасть на 3% на фоне роста экспорта в денежном объеме на 13%. Прогноз, сделанный на основе данных предприятий, представлен на Российском агротехническом форуме-2019, который накануне прошел в Москве. Основная дискуссия форума развернулась вокруг господдержки сельхозмашиностроения: меры, которые федеральные чиновники называют неэффективными, сельхозмашиностроители считают залогом стабильной загрузки предприятий.
По сравнению с 2013 г. отгрузка сельхозтехники с отечественных предприятий увеличилась в 3,3 раза, ее доля на внутреннем рынке выросла с 24% до 60%. Машиностроители освоили новые виды техники, в 2019 г. на рынок выйдут четыре новые модели, но это заслуга инвестиций еще прошлых лет. Сегодня заводы поставили свои программы на паузу, так как на федеральном уровне нет четкой позиции относительно дальнейшей поддержки отрасли.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский оказался в числе сторонников реформ, которые машиностроители связывают с будущей нестабильностью. Он заявил, что "программа 1432" изжила себя. "Претензия сельхозпроизводителей в том, что не они сами выбирали технику, им приходилось выбирать из перечня участников программы. Цену тоже устанавливал производитель, который давал скидку. Много вопросов относительно того, есть ли скидка в принципе и какая она на самом деле", – заявил Лисовский.