Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Мне кажется, эти данные вполне объективно отражают мнение людей.
Ну во-первых, мы перешли к обществу потребления, и ни к чему хорошему это не привело. Мы потеряли то хорошее, - и в социальном, и в духовном плане, - что было в Советском Союзе. Более того, не просто потеряли, а это все сознательно уничтожалось, поскольку противоречило тому самому обществу потребления, которое у нас хотели создать. Предполагалось, что создавая общество потребления, мы будем двигать свою экономику. На самом деле экономику мы не двигали, а только растрачивали ресурсы, которые раньше шли на создание индустриальной мощи страны.
Соответственно, люди это все видят и понимают. Тот, кто не смог разбогатеть на приватизации, понятно, жалеет о советской эпохе. И одновременно люди вспоминают о социальных гарантиях, которые тогда предоставлялись. Конечно, тогда медицина и образование были гораздо лучше и доступнее, чем на сегодняшний день. А пенсионеры, как мы знаем, в советское время мало того, что сами жили на пенсии, но еще и молодым помогали. Разве сейчас можно такое представить? Сейчас наоборот без помощи молодых пенсионер на свою пенсию не проживет.