В настоящее время нужно говорить не о правах торговых сетей, а о правах производителей. Пока что все идет к тому, что торговые наценки в торговых сетях придется ограничивать законодательно.
Мне немножко странно слышать такие заявления. Не знаю, как насчет промышленности, но если взять наше сельское хозяйство, и сравнить с Европой, то у нас стоимость горюче-смазочных материалов для сельхозников выше, чем в Европе. Электричество тоже выше по цене, поэтому мне непонятно, откуда такой оптимизм. Если наши уважаемые производители удобрений имеют льготы на газ и энергетику, то к сожалению, мы этого не ощущаем, и все равно вынуждены покупать минеральные удобрения по достаточно высокой цене.
Поэтому возникает вопрос, куда уходят эти преимущества, когда монополисты используют дешевые электроэнергию и топливо. Наверное, это не доносится до потребителя, а уходит, скажем так, куда-то в другую сторону.
Если говорить о преимуществах в фундаментальной науке, то хотел бы отметить, что у меня отец работает в академическом институте 50 лет, и у него мнение о сегодняшнем состоянии нашей фундаментальной науки совершенно другое. В частности, людей сейчас заставляют понедельно, в лучшем случае помесячно, составлять планы на результаты будущих исследований. И еще они занимаются квартальными планами на открытия в фундаментальной науке. Как вообще можно в науке что-то прогнозировать поквартально, и даже погодово?
Научное исследование – это очень многофакторный процесс, и его результаты зависят от того, как этот процесс сложится. А ученых заставляют тратить больше половины своего времени на написание перспективных планов и отчетов! О какой фундаментальной науке при таком отношении можно говорить? То есть, чиновники ради своего положения, опасаясь, как бы чего не вышло, подкладывают эти бумаги под свое теплое место, чтобы в случае чего сказать: а вот у нас есть бумага, а вот они нас обманули, обещали сделать открытие мирового значения в следующем году, но ничего не сделали.
Мы вообще в последнее время слишком ушли в бюрократию. Ну например, мы понимаем, что компании могут быть в убытке. А между тем, по итогам первого квартала налоговая уже требует от всех компаний объяснений, почему у них убытки. Деятельность частных компаний вообще предполагает вероятность убытка и прибыли примерно 50 на 50. А в кризисные времена, естественно, вероятность убытка гораздо выше. Но у нас все равно «кошмарят» бедных предпринимателей: мало того, что у них проблемы с ликвидностью, с производством, и т.д., так их еще и налоговая делает косвенными преступниками из-за наличия у них убытков!
Предпринимательство – это как та же наука, где человек может выиграть, а может проиграть. Вот я смотрю на Илона Маска – это гениальный человек. Но к сожалению, я понимаю, что у нас такой не появится. Его компания, по-моему, лет десять являлась убыточной, и будь он российским предпринимателем, наши налоговики его бизнес давно бы закрыли.
Поэтому, о чем тут говорить? У нас в последнее время любят выступать не с продуманными решениями, а, скажем так, с яркими презентациями. Вот и Мантуров сделал в данном случае яркую презентацию, а что дальше – непонятно.