Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Импортозамещение в семеноводстве обсуждали на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое провел сенатор Сергей Лисовский.
Речь, в частности, шла о законопроекте, касающемся семеноводства. Документ был разработан Минсельхозом и внесен на рассмотрение в правительство. Основная идея - ввести лицензирование и сертификацию семян.
Представители отрасли предложение не поддержали. По их мнению, такая мера не повлияет на качество продукции, но при этом потребует дополнительных расходов от бизнеса. Желающих инвестировать в производство станет меньше. В итоге Минсельхоз доработал законопроект, предложив другой механизм проверки качества семян.
«Чтобы мы видели: какие семена, откуда, кто производитель, как они распределяются в структуре севооборота по хозяйствам. На наш взгляд, очень важная составляющая. Поэтому лицензирования не будет, сертифцирования не будет. Но мы предлагает подтверждать соответствие удостоверением. Удостоверение - правовая конструкция, которая уже сегодня существует в рамках регулирования по лесным семенам. Мы предлагаем регулировать это через удостоверения и через акты апробации», - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
По данным Минсельхоза, в России используют более 60 процентов отечественных семян. Однако, по некоторым видам наши аграрии весьма зависимы от поставок из-за рубежа. Особенно это касается сахарной свеклы и картофеля - доля импортных семян здесь свыше 90 процентов.