У нас не может существовать Илон Маск, потому что его компания 10 лет была убыточна, на нем не раз ставили крест, но сейчас это одна из крупнейших компаний в мире. А у нас даже небольшую компанию, если она два квартала подряд показывает убыток, что в бизнесе нормально, тут же затаскает налоговая, превратив владельцев в преступников…
В России аграрии стали чаще страховать посевы и поголовье животных. Об этом сообщили представители Минсельхоза во время совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Обсуждение прошло в формате видеоконференции. Во встрече участвовали сенаторы и представители профильных ведомств.
На июль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фермеры застраховали посевных в 2 раза больше, а поголовья - в 1,5 раза. Такую активность в Министерстве связывают с принятыми еще в прошлом году поправками в закон. Они позволили аграриям застраховать от гибели урожай и животных.
Однако, отметил первый замглавы комитета Сергей Лисовский, выгоду от этого закона больше получили страховщики, нежели аграрии. Ведь определённую часть субсидии фермерам теперь приходится отдавать за страховку, а не на покупку оборудования или кормов.
«По сути мы сейчас перекачиваем агростраховщикам деньги, которые могли бы пойти на село. Я понимаю, что агрострахование - важный элемент поддержки села. Но в таком виде мы лучше не делаем - деньги, которые получают крестьяне в виде субсидий частично переходят агростраховщикам», - заявил сенатор.
«По поручению Дмитрий Николаевича Патрушева (глава Минсельхоза) мы готовим изменения в закон об агростраховании, и я надеюсь, что туда будет заложена новая конструкция правовая которая действительно будет комфортной. И она как раз не будет опираться в полном объеме на меры господдержки впрямую к привязкам механизмов агрострахования», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
Сергей Лисовский рекомендовал Минсельхозу проанализировать, какую сумму за прошлой год получили агростраховщики и сколько было выплачено премии.