Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Закон об агростраховании нуждается в изменениях. Об этом на совещании по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2019 год заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
По словам сенатора, сейчас получение господдержки крестьянскими хозяйствами увязано с заключением ими договора страхования посевов.
«Крестьян фактически заставляют заключать невыгодные, а иногда и бесполезные для них договора страхования», — заметил Лисовский, добавив, что от такой порочной практики пора отказываться и менять само законодательство об агростраховании.
С тем, что изменения в закон об агростраховании вносить нужно, согласны и в Минсельхозе. Замглавы ведомства Иван Лебедев напомнил, что покрытие всего спектра агропроизводста страхованием — это одна из задач правительства.
«Задача эта успешно выполняется, — констатировал чиновник: на 1 июля этого года застраховано на 2,6 миллионов гектар больше, чем годом ранее». Вместе с тем, по его словам, действующие страховые механизмы нуждаются в дальнейшем совершенствовании, и Минсельхоз сейчас работает над поправками, которые поступят в Госудму осенью.
В свою очередь, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что требование страхового полиса для участия в субсидируемых государством программах поддержки сельского хозяйства — это распространенная практика за рубежом. При этом страховщики согласны с тем, что приобретение страхового полиса не должно восприниматься аграриями как формальность, необходимая для получения каких-либо мер господдержки.
«Агрострахование должно прежде всего отвечать экономическим интересам каждого хозяйства и защищать его от стихийных потерь», — подчеркнул Биждов, добавив, что агростраховщики готовы принимать участие в работе над поправками в закон, которые направлены на максимальное повышение гибкости и упрощение условий страхования для сельхозпроизводителей.
Другая проблема, которая волнует сегодня сельхозников, касается рентабельности производства. Так, за прошедший год серьезно возросли штрафы за неправильную утилизацию навоза и помета.
«Дело в том, что с этого года данные отходы отнесены к категории повышенной опасности, значит, утилизация их должна идти с особыми мерами предосторожности, как если речь идет о радиоактивных отходах», — рассказал Сергей Лисовский. Он добавил, что из-за этой абсурдной классификации хозяйства несут огромные убытки, их продукция растет в цене, становясь неконкурентоспособной. Выражая позицию аграрного комитета Совфеда, он заявил, что сенаторы намерены добиваться смягчения требований к утилизации отходов сельхозпроизводства.