Министерство финансов России должно поверить в нашу экономику. Если направить средства в экономику тем же сельхозпроизводителям, то налогами и рабочими местами мы обеспечим наполнение бюджета гораздо больше, чем нефтегазовая отрасль.
Федеральный закон «О торговле» позволяет каждому россиянину ежегодно экономить на продовольствии 5747 рублей. Для всей экономики страны эффект от приведения торговли только в сегменте продовольствия к цивилизованным нормам оценивается в 843,1 млрд рублей в год. Об этом говорится в работе научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина по вопросу оценки влияния государственного регулирования, которая поступила в «Известия» в пятницу, 28 мая.
Авторами закона в 2008–2009 году стали член совета по аграрному комплексу при Совете Федерации Сергей Лисовский и заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.
Согласно проведенному исследованию, после принятия в 2009 году закона о торговле государство предприняло меры, направленные на развитие цивилизованной розничной торговли. Например, было введено право правительства регулировать цены при колебаниях более чем на 30%. В 2010 году ввели административную ответственность за нарушения закона о торговле, в 2016-м — ограничение премии с оборота 5%, включение в эти 5% стоимости любых дополнительных услуг, а навязывание недобросовестных практик заменили их полным запретом. В 2017 году ввели маркировку товаров средствами идентификации, которая уже показала высокий результат. В 2018-м запретили возврат непроданных в торговой сети товаров поставщику.
«По оценкам НИФИ, по итогам 2020 года эффект от деятельности принятых регуляторных правил оценивается в размере 14,5 трлн рублей, что позволяет ежегодно экономить потребителям денежные средства в размере от 0,5 до 1,0 трлн рублей за счет перераспределения доходов из торгового сегмента в их пользу. Так, действующий закон позволяет каждому гражданину страны экономить на продовольствии 5747 рублей», — приводятся в сообщении слова автора закона о торговле, члена совета по аграрному комплексу при Совфеде Сергея Лисовского.
Он отметил, что за 11 лет существования закона, например, только жители Курганской области сэкономили на продовольствии 58 млрд рублей, что позволило региону динамично развиваться.
Кроме того, существенное влияет на эту оценку импортозамещение в розничной торговле, которое дает экономию в размере 77 млрд рублей в год, снижение торговой надбавки с экономией 46,2 млрд рублей в год и снижение доли возврата продукции производителям с экономией 95 млрд рублей в год.
Кроме потребителей, закон о торговле положительно сказался на поставщиках продовольствия, сельхозпроизводителях, которые ежегодно экономят до 1% от объема произведенной продукции. Также он помогает локальным торговым сетям и малым предпринимателям сохранять долю рынка, несмотря на рост общей доли крупных федеральных операторов.
Ранее, 26 мая, в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе государственной системы маркировки, сообщили, что в системе зарегистрировались более 500 тыс. участников, из которых более 300 тыс. — это индивидуальные предприниматели (ИП). Из общего числа подключившихся к системе более 199 тыс. участников — юридические лица. Система призвана вытеснить нелегальный рынок и дать возможность ИП нарастить продажи.