Европа понимает, Америка, особенно, понимает только "дашь-на-дашь". Они нас не слышат до тех пор, пока мы не заставим слышать. Сейчас мы сделали первый шаг, я считаю, что Владимир Владимирович нам подарил несколько лет жизни, вот всем россиянам.
Сергей Лисовский напомнил, что недавно был внесен закон о создании единого государственного реестра земель сельхозназначения, отметив, что у всех вызывает опасения вопрос, кто в итоге будет оплачивать информацию о внесении в реестр. Предполагалось, что это будет добровольное предоставление информации, но в итоге, отметил Сергей Лисовский, проведение мониторинга и предоставление информации станут обязательными и лягут на плечи владельцев сельхозземель.
— И если для крупных холдингов это посильная задача, они и так проводят внутренние мониторинги и исследования, то для малых предприятий это может стать серьезной проблемой, — подчеркнул депутат.
Много лет шла борьба по изъятию земель сельхозназначения, которые не используются, продолжил спикер, но фактически методика изъятия малоприменима, а соответствующих судебных актов очень мало.
— Мы вроде обратили внимание на этот вопрос, установили сроки изъятия, но в декабре 2020 года было выпущено постановление, согласно которому любой собственник земель сельхозназначения может подать документы и заявить, что он на этих территориях занимается лесом. В результате этого наша десятилетняя работа оказалась никому не нужна. Скорость принятия этого постановления вызывает вопросы, — подчеркнул Сергей Лисовский.
Если говорить о животноводческой отрасли, наиболее важной проблемой стало отнесение помета и навоза к категории опасных отходов, с применением всех ограничений и требований, которые применяются к этой группе. Депутат заметил, что животноводов призывали обратить на это внимание, на сегодняшний день уже выписываются штрафы, причем иногда даже превышающие годовой доход таких предприятий – а это, фактически, ведет к прямому их разорению.
В какой-то момент удалось получить разъяснения от Минприроды, где указывалось, что если навоз используется в рамках своего хозяйства, это переводит его в ранг органического удобрения, в этом случае он не попадает под критерии опасных отходов. Но этот вопрос все еще трактуется по-разному и разночтений существует очень много. Депутат высказал предположение, что на перевод навоз в категорию опасных отходов могли со своей стороны повлиять производители химических удобрений, которым нужно было стимулировать спрос и расширить рынок сбыта.
Сергей Лисовский резюмировал, что все эти нововведения, вкупе с остальными, могут привести к росту себестоимости продуктов животноводства на 25-35%, что идет вразрез с борьбой за уменьшение стоимости продуктов на полке, о которой все чаще говорит правительство.
Эксперт отметил, что отрасли зачастую не хватает активной позиции и консолидации усилий, а запросы и жалобы об имеющихся трудностях редко заходят дальше разговоров:
— Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Кратко Сергей Лисовский рассказал о тех поправках, которые он предлагает внести. Одна из них затронет селекционные испытания в секторе растениеводства.
— Если для селекционных испытаний предполагается сорт, который выведен российскими селекционерами, это предлагается сделать за счет бюджета. Если же с этим приходят зарубежные компании, они должны делать это за счет своих собственных средств. Это соотносится с мировой практикой.
Переходя к глобальным стратегическим вопросам, депутат выделил регулирование цен на рынке, подчеркнув, что в настоящее время оно происходит не за счет сетей, а за счет сельхозпроизводителей. Также Сергей Лисовский обратил внимание на систему ограничительных экспортных пошлин, заметив, что она спорная в стратегическом плане и может повлечь за собой немало проблем. Еще одной глобальной проблемой для животноводства стали колебания на рынке кормов. На мировом рынке выросла стоимость белковых составляющих кормов, в результате чего активизировался экспорт за рубеж, хотя обычно, отметил спикер, мы активнее импортировали. Вкупе с проблемами с кормовой базой, сложившимися в этом году, это может привести к дальнейшей эскалации проблемы, а также отразиться на себестоимости продукции.
Одной из актуальных проблем также является «выхолащивание сельских территорий», продолжил Сергей Лисовский:
— У нас уходит молодежь, у нас уходят специалисты. Остановить это невозможно, это экономический и социально-политический процесс, но если мы государственно мы это не урегулируем, нас ждет дальнейшая деградация сельских территорий.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/sergey-lisovskiy-agrarnoe-soobshchestvo-dolzhno-za.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D