Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

07.02.2022 | https://kikonline.ru/2022/02/04/kurganskij-parlamentarij-sergej-lisovs...
Курганский парламентарий Сергей Лисовский: «Надо доверять людям, которые работают в сельском хозяйстве»

новости курган

В беседе с депутатом Государственной Думы курганцы поднимают важные вопросы

3 февраля в Кургане «прямую линию» с зауральцами провёл депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский. По сути, это традиционный приём избирателей, который в силу короноавирусных ограничений проводится в дистанционном формате. Жителей региона интересовал широкий круг вопросов, касающихся как конкретных проблем, так и развития области в целом.

Первый же звонок был посвящён актуальной теме – питанию школьников. Сейчас, как известно, согласно поручению Президента Владимира Путина, правом на бесплатное горячее питание пользуются обучающиеся 1-4 классов. У Сергея Лисовского интересуются – можно ли решить на федеральном уровне вопрос о том, чтобы расширить этот круг и на учеников с 5 по 11 класс. Парламентарий напомнил, что с инициативой по обеспечению бесплатным горячим питанием младшеклассников, обратилась именно «Единая Россия» и глава государства откликнулся на эту инициативу. Сегодня партия, и это зафиксировано в её программе, ставит перед Правительством РФ вопрос о том, чтобы сделать следующий шаг. Депутат констатирует, что это вопрос непростой, поскольку на его решение требуются значительные денежные средства. Но он уверен, что парламентарии-единороссы добьются этого, хотя, возможно, решения будут приниматься поэтапно.

Следующий звонок – из Макушинского района. Любовь Михайловна Мальцева интересуется – не пора ли в виду значительного кадрового дефицита специалистов, что особенно ощущается в сельской местности, вернуть существовавшую в советское время систему распределения? Сергей Лисовский поддерживает эту инициативу, он сам вспомнил, что учился в те времена и три года отработал по распределению. Сейчас есть одно важное отличие – многие студенты учатся на платной основе, поэтому вправе сами выбирать место дальнейшего трудоустройства. В тоже время обеспечению как экономики, так и социальной сферы квалифицированными специалистами, в особенности в регионах, уделено значительное внимание в «Народной программе «Единой России», в документе, который сформирован на основе наказов избирателей. При этом депутат считает, что в данном вопросе необходимы более глубокие изменения.

«Перетягивание людей из деревни в города – с этим надо заканчивать. Необходимо, чтобы люди возвращались на село», — подчёркивает депутат. Он отметил, что по возвращению в Москву подготовит запрос по данной теме в министерство и пришлёт Любови Михайловне ответ.

В целом же, по оценке Сергея Лисовского, который работает в российском парламенте, если считать Совет Федерации, членом которого он был с 2004 года, практически 20 лет, сейчас люди стали задавать гораздо больше вопросов, значимые не только для конкретного посёлка или региона, но и для всей страны.

Один из них – транспортная доступность сельских территорий. Сегодня складывается ситуация, когда частным перевозчикам невыгодно их обслуживать без государственной поддержки, и этот вопрос остро стоит не только у нас, но и по всей России. Парламентарий убеждён, что без субсидирования таких перевозок мы не сможем сохранить население в глубинке.

Следующая тема, которая интересуют людей – доплаты тем, кто всю жизнь проработал в сельской местности. Ранее в системе этих выплат были определённые перекосы и несправедливости – так, право на такую надбавку теряли пенсионеры, переехавшие в город. Сергей Лисовский подчеркну, что именно по инициативе «Единой России» данная несправедливость была законодательно устранена. Напомним, что Президентом РФ Владимиром Путиным 26 мая прошлого года подписан Федеральный закон № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2022 годда селянам, получающим повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии (по старости или инвалидности) при переезде из сельской местности указанное повышение будет сохраняться.

Однако, остались нюансы. В частности, есть перечень профессий, по которым идёт «сельский стаж», а есть – по которым не идёт. К числу первых, допустим, относятся доярка или механизатор, а к числу вторых – бухгалтер в колхозе или повара и няни в детских садах.

«Было много вопросов о том, что человек всю жизнь работал бухгалтером в колхозе, а получается что он не попадает в эту категорию. Мы тоже над этим поработали, сейчас решается вопрос, но, тем не менее, по ряду моментов всё-таки надо эту программу улучшать», — отмечает депутат.

Следующая тема, которая находится в центре внимания Сергея Лисовского уже много лет – это взаимоотношения между местными сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями. Он напомнил, что является автором закона «О регулировании торговой деятельности», принятого ещё в 2009 году, а в настоящее время действует уже четвёртая редакция документа.

«Люди не понимают, почему торговые сети, по сути, предоставляя в аренду просто полку, получают максимальную прибыль, тем самым повышая цены для потребителей и не выплачивая нормальную цену производителям, чтобы он мог развиваться и сохранять своё производство», — акцентирует внимание парламентарий.

Поэтому вопрос поставок продукции наших местных фермеров в сетевые магазины, особенно в федеральные, по-прежнему остаётся актуальным. Понятно, что у небольших производителей невысокие объёмы, есть проблемы с упаковкой, с нанесением штрихкодов, но, как считает депутат, везти за тысячи километров продукцию, которую можно купить здесь же, в Курганской области, неправильно.

«Эту проблему мы сейчас решаем с Минпромторгом. Вначале Минпромторг от неё отмахивался. Говорят: «давайте-ка мы сначала всех накормим, чтобы у нас были гарантированные поставки продовольствия. Сейчас мы этот вопрос решили. Теперь у нас стоит вопрос сохранения местного товарного производства. Это очень важно, и, самое главное, это качество. Понятно, что продукция, которая везётся за две тысячи километров и хранится месяцами, её качество, скажем так, достаточно относительно», — рассуждает Сергей Лисовский. Этот вопрос он, как автор закона, также будет решать.

Ещё одна проблема – это пресловутый федеральный закон №44-ФЗ о государственных и муниципальных закупках, а депутат, как он отметил, всегда был против него. Парламентарий обращает внимание на то, что по-прежнему главным критерием при закупке является цена – а самая низкая цена подразумевает столь же низкое качество.

«Особенно, я считаю, это недопустимо в отношении питания школьников», — подчёркивает депутат. А получается так, что местный фермер, который выпускает качественную продукцию, несёт и высокие затраты, поэтому не может участвовать в торгах по низкой цене. Следовательно, данную проблему также необходимо решить, тем более, что закупки у местных производителей в то же время означают поддержку жителей села, обеспечение рабочих мест для родителей учеников сельских школ. Таким образом, решается не одна, а несколько очень важных задач.

Одной из перспективных возможностей развития сельских территорий, которая доказала свою состоятельность уже во многих российских регионах, является кооперация товаропроизводителей. Об этом долго говорилось и в Курганской области. На днях в этом направлении сделан серьёзный шаг. Правительство области объявило о том, что в текущем году в регионе будет предоставляться новая мера поддержки — грант в форме субсидий на реализацию проектов, основанных на создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это инициатива губернатора Вадима Шумкова. В 2022 году планируется оказать поддержку кооперативам на общую сумму более 100 млн. рублей.

Сергей Лисовский поддерживает эту инициативу. Но он в то же время считает, что к мерам поддержки аграриев, а таких мер действует много, нужен несколько иной подход. Парламентарий отмечает, что участие в федеральных программах по линии Минсельхоза зачастую невыгодно добросовестным производителям, поскольку они обставлены рядом условий. Например, это создание новых рабочих мест. Дело, конечно, благое, но ведь, как правило, малое или среднее фермерское хозяйство – это семья. «Лишний» человек, трудоустроенный на постоянной основе, им не нужен. Это дополнительные затраты и налоги, а предприниматели как раз стремятся к снижению затрат – это залог их конкурентоспособности на рынке. И вот этот фермер получает грант в один миллион рублей за создание одного рабочего места, садится считать – и выходит, что он тот же миллион потратит на зарплату и налоги. Так лучше этот миллион где-нибудь найти и инвестировать деньги в технику или в удобрения. Опять же, за государственными средствами ведётся строгий контроль, отчитываться приходится за каждую копейку.

Политик вспоминает, что когда в начале 2000-х годов он выступал одним из авторов программ по льготному кредитованию животноводства за счёт субсидирования процентной ставки, они не были обставлены таким «частоколом» условий.

«Получается, что мы начинали с достаточно либеральной, в хорошем смысле, позиции по поддержке, когда сам собственник, сам хозяин решает, куда ему эти деньги потратить. Государство ему даёт деньги – он сам тратит, понимая, что это нужно для его производства. И мы работаем от результата – то есть, даёт он результат или не даёт. А теперь чиновники, которые далеки от производства, а многие даже на поля не выезжают, обкладывают субсидии такими условиями, что их получают либо крупные агрохолдинги, которые могут за свой счёт сделать огромные проекты (но они и так уже у нас встали на ноги, им особо помогать не надо) либо те, которым деваться некуда, они пытаются выжить в этой ситуации, они берут эти деньги, берут кредиты, потом у них опять не получается и в результате они всё равно приходят к банкротству не в этом году, а через года три-четыре. Плюс федеральные средства были потрачены, по сути, впустую», — обозначает проблему Сергей Лисовский.

Он настаивает на том, чтобы принципы распределения субсидий были проще, как говорится, «ближе к земле».

«Надо доверять людям, которые работают в сельском хозяйстве. Они сами, лучше чиновников знают, как им потратить свои деньги», — подчёркивает парламентарий.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ