-Америке надо опять дестабилизировать мировую ситуацию, чтобы опять возникла где-то война, чтобы они опять этим воспользовались.
В Кургане в офисе регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся очередной день приёма граждан.
Его провёл депутат Государственной Думы РФ Сергей Лисовский по видеоконференцсвязи. По сути, это был «круглый стол» необычного формата, посвящённый актуальной теме — социальной поддержке отцовства. В ходе мероприятия, с одной стороны выступили представители различных органов власти и общественных институтов, с другой — поделились проблемами и заручились поддержкой парламентария курганские одинокие отцы.
Да, такая категория граждан у нас тоже имеется, и как мало кто другой они нуждаются в социальной защите. Как выяснилось и в ходе обмена мнениями, и в словах мужчин, обратившихся за поддержкой, по сей день многие вопросы в этой сфере у нас законодательно не урегулированы.
Как отметил, открывая встречу, Сергей Лисовский, на бумаге у нас матери и отцы равноправны, но фактически, в случае развода супругов, дети в большинстве случаев остаются у женщины. Такую проблему надо решать, но, как считает депутат, решать, в первую очередь, работая с общественным мнением. Вторая проблема, имеющая много аспектов — взыскание алиментов. Кроме того, стоит вопрос о выделении участков для многодетных семей, которые зачастую предоставляются в труднодоступных местах, или им фактически нельзя пользоваться. Как подчеркнул парламентарий, этот вопрос можно решить законодательно, и это задача Государственной Думы.
По словам депутата, при обсуждении вышеназванных проблем, ему говорят, что их возможно урегулировать в рамках брачного контракта. В свою очередь, Сергей Лисовский отвечает — как будут относиться к этому юридическому документу те, кто пренебрегает другими правовыми процедурами, например, официальным трудоустройством? Конечно, культуру брачных контрактов необходимо развивать, её внедрение продолжается уже лет двадцать, но практически не принимается нашим обществом, за исключением слоя преуспевающих и богатых людей. Сам парламентарий выступает «за» такие контракты, поскольку они позволяют сразу же при разводе решить имущественные вопросы, то, с кем останется ребёнок. Последнее особенно важно, поскольку длительные судебные тяжбы между супругами отрицательно сказываются на психике детей. Впрочем, это вопрос времени и трансформации общественного мнения, чтобы люди воспринимали культуру брачных контрактов как само собой разумеющуюся.
По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Курганской области Алёны Лопатиной, предметное обсуждение темы отцовства очень важно. Детский омбудсмен подняла важную проблему, которая становится всё более актуальной в последнее время по причине трудовой миграции жителей Зауралья в другие регионы. Рассмотрим ситуацию, когда отец устроился на постоянную работу в другом субъекте РФ, а дети живут в нашей области с бабушкой. Так вот, оказывается, согласно законодательству, мужчина в данном случае может не платить алименты. Что делать? Либо подавать в суд на лишение такого нерадивого отца родительских прав, на что родственники по понятным причинам идти не хотят, либо постоянно просить денег — «вышли, пожалуйста, на туфельки, на сборы в школу».
В целом же, по мнению Алёны Лопатиной, система расчёта алиментов требует значительного пересмотра. Сегодня же то и дело попадаются тупиковые ситуации, особенно в сельской местности. Многие сельчане, по сути живут «натуральным хозяйством» — они не могут встать на учёт, как безработные, поскольку имеют личное подворье, но и не зарегистрированы, как предприниматели. Поэтому алименты этим людям назначают по максимуму, им приходится платить суммы, которые такие мужчины фактически не зарабатывают, что вгоняет их в долги. И обращений по данной проблеме много, отметила Алёна Лопатина.
Ещё одна проблема, которая требует решения на уровне Российской Федерации — получение материнского капитала отцами в том случае, если их супруги, постоянно проживающие с мужьями на территории нашей страны, являются гражданками другого государства. Омбудсмен привела конкретный пример многодетной семьи, где мать — гражданка Казахстана и, несмотря на постоянную помощь волонтёров, системно проблему супругов не решить, поскольку ни на материнский капитал, ни на улучшение жилищных условий эта семья претендовать не может.
Комментируя последний вопрос, Сергей Лисовский отметил, что с учётом увеличивающейся иммиграции в Россию, таких семей может быть достаточно много, поэтому данную тему необходимо проработать и законодательно искать выход из сложившейся ситуации.
Заведующий отделением социального сопровождения семей с детьми-инвалидами ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» Сергей Баранов сообщил, что организация в настоящее время обслуживает около трёх тысяч семей, в которых воспитываются более шести тысяч детей, и таким образом находится на «переднем крае». Поэтому сотрудникам приходится регулярно сталкиваться с различными проблемами, которые существуют у нас в обществе. Центр предоставляет услуги социально-педагогического характера: это и консультации психолога, это и досуговые мероприятия, ведётся тесное сотрудничество с различными учреждениями образования и культуры.
Сейчас одним из направлений деятельности является борьба с бедностью. Что это подразумевает? С семьями заключено порядка 70-ти социальных контрактов. Так называется соглашение, которое заключается органами соцзащиты с отдельными людьми и семьями, доход которых по независящим от них причинам не достигает регионального прожиточного минимума. После его заключения государство обязуется оказать социальную помощь, в том числе опредёленные услуги, предоставлять денежную выплату или необходимые товары. Получатели в свою очередь берут на себя обязательства пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Ещё одна новая интересная практика, по словам Сергея Баранова, называется «Шеринг-мастерская». По-русски говоря, это служба проката, где семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации могут получить безвозмездно различное полезное оборудование, например, мотокультиватор для вспашки земли, «набор сантехника» или швейную машинку и манекены для организации ателье на дому.
Говоря о проблемах, заведующий отделением констатировал, что к услугам тех же психологов именно мужчины прибегают очень редко, в силу нашего российского воспитания и привычки справляться со всем самостоятельно. Тем не менее, Сергей Баранов подчеркнул, что двери Центра всегда открыты и там можно проконсультироваться по широкому кругу вопросов, в том числе и юридического характера.
Затем слово было предоставлено одиноким отцам, которые поделились своими историями, за каждой из которых боль и драматические обстоятельства. Если говорить о первой из них, то у нас постоянно говорится о проблемах матерей-одиночек, которым нерадивые отцы не хотят платить алименты. Но есть и обратные ситуации, такая сложилась, например, у Евгения . Он живёт вдвоём с дочерью, мать от них ушла, родительских прав лишена, но при этом принудить её регулярно платить алименты не получается. Деньги женщина платит когда захочет, а когда не захочет — не платит,
причём получать у неё удаётся только минимальные суммы. Угроза принудительных работ, применяемым к должникам по алиментам её не пугает.
У Ильи ситуация похожа на ту, которая недавно приобрела у нас в регионе большой общественный резонанс в связи с обеспечением расходными материалам систем мониторинга глюкозы для детей-диабетиков. А у мужчины, пришедшего на приём к депутату, оба ребёнка — инвалиды по слуху. Им установили специальный имплантант — речевой процессор, который передаёт сигналы с микрофона на слуховой нерв. Но к этим импортным устройствам также требуются и соответствующие расходные материалы, специальные провода и источники питания, которые также дорогие.
История Павла похожа на первую, но с одной важной поправкой. Он в одиночку воспитывает сына, но не получает на него ничего, потому что у его бывшей жены, ушедшей в другую семью, у самой трое маленьких детей. Поэтому мужчина считает морально неприемлемым для себя лишать женщину родительских прав, а так же подавать на алименты. Видимо, и та семья, мягко говоря, не богатая, и если они будут платить ещё и алименты, существовать им будет очень сложно. «Мне что, портить другую семью, чтобы я получше жил?», — задаёт вопрос Павел. И как быть в такой ситуации?
А проблема Виталия просто шокирует. Он один воспитывает лежачую дочь-инвалида III группы. Мало того, что он сталкивается при получении различных документов с бюрократическими «рогатками», он не может оформить ребёнку главный документ — паспорт, несмотря на то, что девушке уже исполнилось 16 лет. Дело в том, что её фотографии, говорят, не соответствуют установленному образцу. Снимки, понятное дело, производились в домашних условиях.
Все проблемы, как частные, так и общие, Сергей Лисовский взял на контроль, к решению конкретных вопросов подключилась и Алёна Лопатина.
Затем встреча вновь перешла в режим «круглого стола» и слово было предоставлено председателю Курганской региональной общественной организации «Союз отцов» Евгению Иванову. Он в своём выступлении обозначил проблемы, которые, по его мнению, сложились в образовании, здравоохранении, в региональной экономике и в целом, в жизни общества. С какими-то тезисами можно согласиться (например, с необходимостью цензуры в Интернете — кончено нужна, и строгая!) с какими-то поспорить, а конкретное предложение было таким. Поскольку большинство пап из-за своей загруженности на работе уделяют детям крайне мало внимания, Евгений Иванов предложил на законодательном уровне ввести раз в неделю «час отца» — то есть оплачиваемый работодателями период времени специально для общения с детьми.
Сергей Лисовский прокомментировал эту инициативу. Депутат напомнил, что исторически так сложилось, что у мужчин остаётся мало времени на семью, поскольку они являются главными добытчиками. Парламентарий подчеркнул, что скептически относится к современным разговором о четырёхдневной рабочей неделе или семичасовом рабочем дне — такого времени, возможно, хватит для того, чтобы перекладывать бумажки, но на реальном производстве необходимо работать с утра до вечера. Сергей Фёдорович отметил, что и его самого отец специально не воспитывал, а личным примером показывал, как надо поступать. Кстати, Фёдор Викторович Лисовский — доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института радиоэлектроники Академии наук. А сейчас парламентарий именно так воспитывает своего сына — личным примером говоря, как относиться к жизни, к людям, к своему делу.