16.03.2022 |
https://ruinformer.com/page/selskoe-hozjajstvo-rossii-sankcii-eto-ne-t...
Сельское хозяйство России: санкции — это не только вызов, но и еще и возможность
Экономические санкции, введённые странами Запада в отношении России, являются тяжелым испытанием для нашей страны. Как показывает опыт развития сельского хозяйства, санкции — это не только тяжелое испытание, но и возможность для развития экономики России.
Напомним, что первые санкции были введены еще 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама ввел в действие антироссийские санкции за возращение Крыма в состав Российской Федерации. В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Иными словами, применил механизм продовольственного эмбарго против США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Буквально за месяц после этого, с магазинных полок России исчезло около 60% импортного мяса и рыбы и около 50% молочной продукции. Это могло стать катастрофой, но в реальности привело только к расцвету отечественного сельхозпроизводства, практически полному замещению иностранных продуктов питания российскими.
Сейчас санкции Запада стали еще жестче. Есть ли риск продуктового дефицита? Не повторится ли дикая ситуация конца 80-х с талонами и очередями в продуктовые?
Как отмечает депутат Госдумы Сергей Лисовский, активно работающий в сфере агробизнеса, единственной проблемой для аграрного сектора сейчас является техническая вооруженность хозяйств.
«У нас есть возможность заменить часть техники с западную на отечественную. На это уйдет некоторое время, но наши специалисты справятся», — заявил Лисовский.
Дефицит может возникнуть в некоторых отраслях, в частности в мясоперерабатывающей отрасли, поскольку аналоги используемого там европейского оборудования практически отсутствуют. Наиболее остро проблема встанет через несколько лет, когда текущие приборы износятся. Кроме того, Россия активно использует импортные средства защиты растений, что может сказаться на урожайности.
В качестве мер поддержки аграрного сектора необходимо снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственную отрасль. Например, на год в два раза уменьшить налоги на заработные платы — в этом случае деньги достанутся самим предприятиям и его работникам, что станет стимулом для развития.
Лисовский также предлагает освободить фермеров от налогов на имущество и сельхозземлю, хотя бы на некоторое время. Поддержать животноводство и увеличением компенсации на корм для скота и птицы с 10 миллиардов до 100 миллиардов.
«В краткосрочной перспективе проблем нет, в среднесрочной перспективе будут проблемы, в долгосрочной перспективе мы настроены оптимистично», — отметил Лисовский.
Как сообщают сами аграрии, одна из главных проблем в отрасли — это высокая ставка, установленная Центробанком, которая поднята до 20%.
«Это очень много. Если будем брать кредиты по этой ставке, то ни о каком развитии речи быть не может… Нас целый год пошлинами душили-душили – и теперь ещё вот это испытание на наши плечи», — отмечают аграрии.
Напомним, что правительство России уже выделило дополнительные 5 миллиардов рублей на предоставление льготных кредитов аграриям. Эти деньги из резервного фонда пойдут на субсидирование банков, которые предоставляют аграриям льготные займы.
Назад