Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

29.09.2022 | https://www.zol.ru/n/3737b?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_ref...
Рекордный урожай российской пшеницы спровоцировал проблему: как вывозить. Депутат Лисовский: «Если аграрии будут продавать зерно ниже себестоимости, многие прекратят работу

Огромный урожай чреват большими проблемами. Президент Путин заявил, что в этом году в России могут быть собраны рекордные 150 млн тонн зерна. Проблема в том, что внутреннее потребление значительно меньше, а вывезти пшеницу на продажу не представляется возможным: экспорт ограничен, да и железнодорожные тарифы слишком высоки. В результате зерно может остаться в России. Такой избыток предложения ожидаемо привел к падению цен. Выходит, что аграрии тратятся, выращивают урожай, а заработать не могут. О текущих проблемах АПК, «МК» рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

- Ожидается рекордно высокий урожай и аграрии не понимают, что с ним делать. Как серьезно стоит проблема?

-Экспорт, к сожалению, сейчас ограничен. Внутреннее потребление не может резко вырасти. В совокупности эти факторы привели к тому, что цены на фуражную пшеницу в ряде регионов уже упали ниже себестоимости и падение продолжается. Только в Курганской области рекордный урожай — больше 2 млн тонн, а для внутреннего потребления нужно около 700-800 тыс. Получается, надо вывезти 1,2-1,3 млн зерна. И тут возникают проблема: железнодорожные тарифы очень высокие. Похожая ситуация во многих регионах страны. Минсельхоз России, например, сохраняет планы закупить в интервенционный фонд 3 млн тонн зерна. Это очень мало, при ожидаемом урожае в 150 млн тонн. Это не поможет удержать цены. Многие аграрии обращаются в министерство с просьбой отменить или уменьшить пошлины на экспорт, чтобы производители могли вывезти как можно больше зерна из страны. И проблема не только в низкой цене. Российское зерно из-за пошлины становится неконкурентным. Отменив пошлину мы дадим экспортерам возможность для маневра в цене, чтобы они выигрывали тендеры. Но Минфин уже так «подсел» на доходы от пошлин, что не в силах это сделать.

-Какими вам видятся перспективы для селян?

-Зерно не появляется из ниоткуда. Его выращивают, а это затраты. Если они не компенсируются, крестьяне могут разориться. Но в Минфине почему-то посчитали, что в прошлом году аграрии заработали очень много, и если сейчас они торгуют в убыток, то смогут его компенсировать за счет заработка прошлого года. Но это не так. Мы не согласны с тем расчетом себестоимости, который есть у правительства, так как он не учитывает многих затрат. Кроме того, мы считаем, что расчет прибыли прошлого года завышен минимум в два раза. Если говорить, например, о Курганской области, то здесь нет крупных агрохолдингов, которые могли бы накопить жирок в прошлом году и компенсировать потери этого года. Крестьяне живут от урожая и до урожая. Если сейчас они будут вынуждены продавать зерно ниже себестоимости, то многие прекратят работу.

-Что необходимо сделать, чтобы ситуация выправилась?

-Правительству надо разработать программу реагирования на эти вызовы. С одной стороны, большой урожай — это здорово, но с другой — проблема его реализации стоит очень остро. В правительстве почему-то считают, что цены на зерно вырастут, в мире возникнет дефицит и у наших аграриев появится возможность вывезти урожай. Но это не совсем точный тезис. По прогнозам, да, в ряде стран урожай будет ниже, но у некоторых государств наоборот — показатели превысят прошлогодние. Если и будет разница с прошлым годом в мировом балансе зерна, то она будет несущественной. Всплеска спроса на зерно в мире, скорее всего, не будет.

-Минфин выделил 10 млрд рублей, чтобы стабилизировать цены. Эффективна ли такая мера поддержки?

-Каждому крестьянину должны дополнительно доплачивать за каждую реализованную тонну зерна 2 тыс. рублей. Но если выделено 10 млрд, то этого хватит всего на 5 млн тонн, а урожай — 150 млн тонн. Этими деньгами проблему не решить. Чтобы больше зерна требовалось внутреннему рынку, нужно, к примеру, увеличить поголовье скота, но быстро этого не сделать. Более того, по численности крупного рогатого скота идет небольшое ежегодное снижение. Получается, мы не можем искусственно увеличить внутреннее потребление зерна.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ