- Они приняли закон, который позволяет увеличивать долг. Представляете, что такое доллар? Это просто бумага, которую печатают на станке
Руководство Национального союза производителей молока «Союзмолоко» даже направило письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу о невозможности выполнения приказа Минсельхоза.
Аргументы производителей «Парламентской газете» перечислила директор департамента «Союзмолоко» по связям с общественностью Мария Жебит: «Процедура организации ветеринарного контроля потребует и времени и человекозатрат. Кроме того, дополнительный контроль молочной продукции, на котором настаивает Минсельхоз, является дублирующей процедурой, которая на деле не обеспечит никакого контроля, а является только способом выкачать деньги из производителей за оформление дополнительной документации. Сегодня производители перед тем, как сдать сырьё на молокозавод, получают на него справки (в том числе и ветеринарную) из Роспотребнадзора. При этом на каждом комбинате есть ещё и собственная лаборатория, подтверждающая качество сырья. И если, условно говоря, одна партия пакетированного молока производится из сырья пятисот поставщиков, от каждого из которых есть ветеринарные справки, то зачем ещё какая-то общая справка на всю партию, которую должен готовить молокозавод».
А вот точка зрения председателя аграрного Комитета Госдумы Сергея Доронина: «Я вообще против всяких мер, мешающих нормально работать отечественному производителю. Говорим об импортозамещении, а взамен устраиваем ненужную волокиту с бумажками». По мнению Сергея Доронина, потребителям не стоит беспокоиться за качество отечественного молока. Сырьё от каждого производителя сейчас и так надёжно контролируется ветеринарной службой. Новый технический регламент на молоко регламентирует качество товара. Если есть нарушения, отвечать будет производитель. Тут всё ясно». При этом депутат напоминает, что создание дублирующей службы контроля (основной контроль за качеством молочной продукции осуществляется сегодня Роспотребнадзором) ведётся со стороны Россельхознадзора с 2014 года. «Это просто борьба ведомств, а точнее, желание чиновников устроиться у кормушки, ни за что конкретно не отвечая», — считает Доронин.
Однако, как это часто бывает, первоначальная информация об экстренном изменении правил производства оказалась неверной. Минсельхоз разъяснил, что данные меры будут введены не с марта нынешнего года, а с января 2018 года. «Приказ был неверно понят», — заявили в ведомстве.
Успокоить молочных производителей решил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По его словам, речь вообще не идёт ни о каких дополнительных справках. «Летом 2015 года были приняты поправки в закон о ветеринарии, в которых говорится о введении с 1 января 2018 года электронного сертификата качества на молочную продукцию. Наличие такого контроля позволит избавить торговлю от поставок фальсифицированных молочных продуктов. Ведь в электронной базе можно без труда отследить, сколько сырья было закуплено производителем и сколько получено продукции», — объясняет сенатор. Он считает, что тревога, поднятая производителями молока, возможно, была спровоцирована действиями нечестных игроков рынка, которые как раз и наживались на торговле фальсификатом.
В нечестных лоббистских действиях обвиняет производителей молока глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он считает, что иностранные компании, занимающиеся переработкой молока в России, намерены искусственно поднять цены на свою продукцию. И для этого они устраивают шумиху вокруг приказа Минсельхоза. «Там о цельном молоке вообще не идёт речь, а имеются в виду продукты его переработки: йогурты, сгущённое молоко, всякого рода сыры, молочная сыворотка», — поясняет Панков.
Что касается функций Роспотребнадзора и Россельхознадзора, то действительно пересечение контрольных функций у них есть. «Но я уверен, что они разберутся, — замечает Сергей Лисовский. — Роспотребнадзор контролирует то, что на полках, а Россельхознадзор — то, что поступает от производителя. Главное, чтобы в результате потребитель выиграл».
Кстати, представители молочной отрасли уже не первый раз проявляют подобное солидарное лоббирование своих корпоративных интересов.
Вспомним, как непросто внедрялся техрегламент на молочную продукцию в 2009 году. Тогда под нажимом производителей его вступление в силу было отложено Правительством на год. Техрегламент вводил новое понятие «молочный напиток». В эту категорию попало всё молоко, произведённое с применением сухого порошка. Тогда производители молока также заявляли, что отрасль не готова к таким нововведениям. Однако техрегламент в конце концов был введён, и от этого безо всякого сомнения выиграл потребитель. Это, собственно, и должно быть конечной целью любого государственного контроля.