Если уничтожать малые формы хозяйствования, то люди оттуда придут в города. Когда в Москве и Московской области соберется 30-35 миллионов человек, кто будет жить на освобожденной территории? Пустоты не бывает. Найдутся те, кто её займёт
Четверть молочного рынка России составляет фальсификат. Таковы данные Россельхознадзора. Самый распространенный случай обмана — использование дешевого пальмового масла вместо животных жиров без специальной маркировки. Все чаще в продукты попадает техническое масло. В мире его используют для производства мыла и стеарина. Из-за подобной конкуренции в России разоряются десятки молочных хозяйств. Для их защиты разрабатывается "пальмовый акциз".
Галкинский молочный комплекс открывал в свое время Борис Ельцин. Там, где когда-то было одно из крупнейших в Свердловской области молочных производств, теперь разруха и запустение. Когда предприятие перестало быть рентабельным, тысячное молочное поголовье пустили под нож, а десятки специалистов лишились работы. Вместе с коровниками опустело и село. Один из немногих, кто остался здесь, Михаил, рассказывает: у соседей дела не лучше.
В деревне Бутырки также было дойное стадо 350 голов. Совхоз Калина в пяти километрах: также было и дойное стадо, и фермы. Здесь тоже были фермы еще и внутренние. На данный момент у нас шесть коров", — рассказал житель села Галкинское Михаил Парасунько.
Молочное животноводство, и так переживающие не лучшее времена, сегодня сталкивается с новым вызовом. Производители продуктов питания все чаще отказываются от животных жиров, заменяя их на растительные.
"Это, конечно, немножко угрожающая тенденция, потому что себестоимость молока за последние два года выросла на 30-40 процентов и сейчас, если мы посмотрим тренд за последние пять лет, цена на сырое молоко достаточно высокая. На самом деле она в лучшем случае покрывает те увеличившиеся затраты, которые есть", — сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Сегодня отрасль оказывается буквально на грани выживания, говорят эксперты. Ситуация уже критическая. Крупные производители молока пока держатся, но и они готовятся к худшему.
Четырехтысячное молочное стадо крупнейшего в Московской области Племзавода в сутки дает более 60 тонн молока. Если надо, животноводы здесь готовы пойти и на большее: за пару лет увеличить дойное поголовье процентов на 30, но это только если будет спрос на их продукцию. А его с каждым днем становится все меньше.
Объем переработки небольшого молочного завода в Подмосковье здесь сегодня составляет от 5 до 10 тонн молока в день, но могли бы гораздо больше. Работать готовы в три смены, сейчас приходится в одну — продукт на рынке не востребован.
"Мы заинтересованы в том, чтобы накормить народ правильной, чистой, натуральной продукцией. Они удешевляют продукт и ставят его на полку, а мы делаем натуральную продукцию и не можем туда попасть", — отметил генеральный директор молочного завода Вартан Багдасарян.
Рынок альтернативных молочным жирам ингредиентов растительного происхождения, напротив, растет в геометрической прогрессии. И в лидерах здесь пальмовое масло: импорт увеличивается год от года — везут сотнями тысяч тонн. За последние четыре года объем поставок вырос на треть. В 2015 году цифра приблизилась к миллиону тонн — первое место в мире. Секрет такой популярности прост: цена в разы ниже, чем на молочные жиры. Производители продуктов, не все конечно, но многие, их заменяют и получают сверхприбыль. Потребитель же получает сыр, в котором нет молока, или йогурт без намека на сливки.
"Животный жир, молочный жир — это то, что дает необходимые аминокислоты и витамины организму, прежде всего детскому. Пальмовое масло таких витаминов не дает. У нас организм на это ориентирован. Наши мамы, наши бабушки, прабабушки питались этим, и мы должны этим питаться. Мы же не индонезийцы", — доцент Московской аграрной академии имени К.А.Тимирязева, член общественного совета Министерства сельского хозяйства Игорь Абакумов.
Вредно пальмовое масло или нет, споры не утихают. Важно помнить, что оно тоже бывает разным. Есть класса люкс — такое стоит дороже молока, но его берут мало. В Россию же зачастую везут самое дешевое — техническое. За границей его добавляют в мыло, у нас — в еду.
"Это техническое пальмовое масло в конечном итоге и поступает в наши продукты. Вот это самое страшное. Это канцероген. Только за последние полгода у нас увеличился ввоз пальмового масла на 80 процентов. Я считаю, это уже катастрофическая ситуация. И здесь уже в срочном порядке надо вмешиваться всем", — сказала депутат Госдумы России Маргарита Свергунова.
Того количества пальмового масла, что завезли только с начала этого года, хватит, чтобы заменить продукцию нескольких миллионов российских коров. Они становятся просто не нужны. Пустить молочных буренок на мясо, конечно, можно, но для отрасли это станет точкой невозврата.
"Если завод можно закрыть, повесить замок и в случае изменения рынка через год, два, три открыть, то сельское хозяйство, если ты его бросил, через полгода уже ничего не восстановит. Если ты забьешь дойное стадо, то тебе потребуется для восстановления в полном объеме того, что ты погубил, около 10 лет", — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.
Производители молока и те, кто его перерабатывает, в этой не простой ситуации ждут поддержи. Дотации и субсидии, конечно, помогают, но закон рынка никто не отменял. Если не будет спроса, то и предлагать скоро будет нечего. Переломить ситуацию может инициатива Минфина о введении акциза на пальмовое масло в размере 200 евро за тонну. Возможно, тогда производителям продуктов станет выгоднее делать еду, а не ее имитацию.