16.06.2016 |
http://regions.ru/news/2582559/
Сергей Лисовский: Порой стоимость пакета документов для получения госсубсидии приближается к размеру этой субсидии!
Начну с особых экономических зон. Еще лет 10 назад я говорил, что это мертворожденное дитя. Сразу было понятно: у нас такая схема работать не будет, для нас она не может быть эффективной. Если взять Сингапур или Гонконг, то их территории целиком сами по себе являются особыми экономическими зонами. В России же такие зоны были налоговыми дырками, которыми пользовались все.
Взять тот же Калининград: особой экономической зоной был порядка 25 лет, и что это городу, его жителям принесло? Ничего, кроме того, что сделало некоторых людей очень богатыми. Бюджет же потерял огромные деньги на неуплаченных платежах, плюс мы имели недобросовестную конкуренцию между беспошлинными товарами и товарами, производимыми российскими изготовителями.
Теперь - про Минсельхоз, который мне по роду службы ближе всего. У Минсельхоза много программ, я их все знаю, они все нужны. Там есть другая проблема: регламент получения субсидий таков, что многие отказываются их получать. Мы настолько увлеклись борьбой с коррупцией, что напридумывали такой набор и объем документов для получения госсубсидий, что люди их не только не в силах собрать, но и стоимость их зашкаливает, порой приближаясь к размеру субсидии! В итоге субсидии оказываются невостребованы, и, как понятно, не потому, что программа плоха, а из-за крайне тяжелых регламентов, которые придумывает ни Минсельхоз, а различные проверяющие структуры, Минфин и т.д.
Возьмем программу поддержки мелиорации. Стране она необходима, тем более мы практически 20 лет не занимались мелиорацией, в результате чего даже новые системы уже пришли в упадок. Как-то я разговаривал с одним фермером - крепким хозяйственником, он рассказал, что у него есть несколько мелиорационных систем еще советских времен. Чтобы запустить новые, он может взять субсидию в 8 миллионов рублей, между тем собрать пакет документов стоит 4,5 миллиона рублей – и это огромная работа! При этом он, получив субсидию, будет подпадать под все ревизии, потому что это бюджетные деньги. Так и работает с советскими.
И последнее. Зачастую министерства прямо-таки обрастают "фирмами-спутниками", которые такие документы делают. Соответственно, туда перекачиваются деньги, так как идет понуждение получателя субсидий тратить средства на те или иные компании, которые не нужны ни государству, ни фермеру, но без них субсидии получить невозможно. Такой вот замкнутый круг.
Назад