27.09.2016
Сергей Лисовский: Наши богатые – реально богатые: вряд ли для них прогрессивный налог станет проблемой
Начну с последнего. Налог на роскошь – это глупость. Непонятно, что считать роскошью. Более того, дорогие вещи для богатых, которые продаются у нас, и так стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в Европе, то есть, по сути, сами магазины уже берут этот налог. Понятно, государству он не идет, и вряд ли торгаши поделятся им с государством – придумают что-нибудь в случае его принятия. Так что налог на роскошь – совершенно непонятный и трудно собираемый.
А вот прогрессивный налог надо вводить обязательно. Но вводить так, чтобы не «зацепить» средний класс, - что у нас очень любят делать. У Минфина прямо-таки неуемное желание залезть в карман среднему классу – тем, кто создает интеллектуальные, производственные мощности страны. Охват прогрессивной шкалы должен начинаться с богатых, то есть с тех, кто получает в месяц в районе 500 – 600 тысяч рублей.
Начинать с дохода в 1 миллион в месяц – неправильно – для России это уже слишком много. Причем поначалу прогрессивный налог должен быть достаточно линейным – от 500 – 600 тысяч до нескольких миллионов, а потом его размер должен резко вырасти. Тогда он будет действительно налогом на богатых.
Насчет размера налога конкретно сказать пока не могу, но на первую «вилку» он должен быть где-то в 2 раза больше нынешних 13%, а на последующие надо считать. Богатые, как мне кажется, не будут уклоняться от уплаты этого налога. Повторюсь, в нашей стране приобретаемые богатыми предметы роскоши в 1,5-2 раза дороже, чем в Европе, потому наши богатые – реально богатые, не очень считающие деньги люди. Вряд ли для них прогрессивный налог станет существенной проблемой.
Зато у страны есть вот какая проблема: почему-то в доход определенных людей не включаются услуги, которые они получают как представители госкорпораций. Например, руководитель госкорпорации, его замы летают на самолете госкорпорации. Во всем прогрессивном мире стоимость такого перелета включается в их доход. У нас доход – это только размер зарплаты, между тем в развитых странах доход – это объем услуг, получаемый человеком от кого-то. Льготное проживание в дорогих отелях, оплата ресторанов, встреч, транспорт – все это у нас не засчитывается, хотя должно идти в доход чиновнику, сотруднику госкорпорации, которые этим пользуются, и соответственно, с этого суммарного объема надо брать налог.
Неслучайно в одном из недавних интервью глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что только на удобствах для топ-менеджеров удалось сэкономить 2 млрд рублей! Зато, например, с Курганской области РЖД требовало в год 180 миллионов рублей за восстановление в график сокращенных ими числа электричек в регионе! (Два года назад РЖД при предшественнике Белозерова приняли такое решение в отношении всех субъектов, и теперь субъекты, которые решили вернуть электрички, платят РЖД сумму, о которой договорились. Курганской области удалось уменьшить этот своеобразный взнос, но вносить его все равно приходится). Думаю, понятно, насколько неэффективно тратятся средства госкорпораций и насколько реальный доход топ-менеджеров превышает задекларированную ими официальную зарплату.
Назад