Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

05.12.2016 | https://www.pnp.ru/economics/2016/12/05/zimnie-strasti-po-byudzhetu.ht...
Зимние страсти по бюджету

И вновь тревоги о бурёнках

О том, что вложения в реальный сектор собираются урезать, свидетельствует хотя бы ситуация в сельском хозяйстве. Так, в ходе выступления 16 ноября в Совете Федерации на «правительственном часе» министра сельского хозяйства Александра Ткачёва прозвучали, прямо скажем, тревожные слова. По оценке министра, ситуация в аграрной сфере складывается «очень непросто». Например, если согласно первоначальному варианту госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 года, принятому ещё в 2012 году, предусматривалось его финансирование на 2017 год в объёме 300 миллиардов рублей, то в нынешнем проекте бюджета на будущий год этот объём урезан чуть ли не на целую треть – до 204,5 миллиарда рублей. А ведь надо ещё учитывать, что в валютном исчислении после обвала рубля, случившегося два года назад, эта и без того уменьшившаяся сумма «весит» уже совсем не столько, сколько было бы в момент принятия госпрограммы по селу.

Остаётся надеяться, что при доработке бюджета в начавшемся последнем месяце года парламентарии смогут хоть как-то поправить складывающуюся ситуацию.

Потому-то Ткачёв и сказал, обращаясь к сенаторам, что «этих средств, безусловно, не хватает». Остаётся надеяться, что при доработке бюджета в начавшемся последнем месяце года парламентарии смогут хоть как-то поправить складывающуюся ситуацию. В противном случае мы и дальше будем слышать, что проблему самообеспечения страны молоком и говядиной удастся решить лишь через очередные 10 лет.

Пока что помогают ближайшие соседи и союзники. По данным Федеральной таможенной службы РФ, если, скажем, за 9 месяцев 2014 года экспорт белорусской говядины в Россию составил 79,2 тысячи тонн, то за 9 месяцев 2015 года наши соседи поставили нам уже 90,9 тысячи тонн, а за 9 месяцев 2016 года – более 101 тысячи тонн.

Кстати, на цену белорусского мяса по сравнению с российским (это, впрочем, касается и других продуктов) влияет засилье в российской экономике паразитического слоя посредников и перекупщиков – одного из вреднейших порождений либерализма 90-х годов. Недаром на недавно состоявшейся традиционной встрече Александра Лукашенко с представителями российских региональных средств массовой информации белорусский лидер сказал, что у них товары продаются «без посредников, как это у вас, в России, принято». «Пять жуликов от производителя до поставщика – какая цена в итоге будет?» – задал риторический вопрос президент Белоруссии.

Никуда, к сожалению, не делся и пресловутый монополизм в российской экономике. Это касается и животноводства. К примеру, по свидетельству сенатора Сергея Лисовского, до 75 процентов себестоимости производимого в стране мяса птицы составляет оплата услуг естественных монополий. Получается, последние «спускают» и производителям, и населению уже заданную высокую себестоимость, которую одни просто вынуждены учитывать, а другие – оплачивать. С одной стороны, птица у нас уже почти вся своя, отечественная, а с другой стороны, где же тут рынок, где конкуренция?

Может быть, хотя бы в последний месяц года наряду с завершением рассмотрения проекта бюджета в обеих палатах Федерального Собрания прозвучит хоть какая-нибудь законодательная инициатива против такого засилья монополистов и посредников в нашей экономике?

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ