Я согласен, что банки нужны для сохранения связей в экономике. Спасая банки, позволяем им просто еще дольше эксплуатировать нашу нацию. И при этом они совершенно не отвечают ни за развитие, ни за экономику, ни за что.
Оправиться от шока сенатор предлагает у стенда с картофелем, но и там ждет разочарование.
Сергей Лисовский: «А у производителя эта картошка — 9 рублей. Я созванивался. Это, получается, у нас больше 120% на картошке».
Потом сенатор Сергей Лисовский переходит в хлебный отдел.
Сергей Лисовский: «Вот смотрите, 300-граммовый батон, завод отпускает по 15 рублей, а у них — 30. Это 100%».
После этого сенатор движется в сторону сосисок и колбас, но и здесь результат неутешительный: наценка на мясную переработку самая большая — от 100 до 300%.
Но, может, это какая-то ошибка, и лишь одному покупателю не везет в одном конкретном магазине?
В Вологде на торговой точке возле завода им. Верещагина, где делают знаменитое масло, оно стоит 109 рублей. А в Москве в сетевом супермаркете вологодское стоит 259 рублей. Это столица, но есть чему удивиться и в Зеленограде. На хлебозаводе отпускная цена батона около 12 рублей. Но в магазине рядом с домом он продается за 35 рублей. А в Калининграде на птицефабрике стоимость дюжины куриных яиц — 35–39 рублей. Попробуйте найти такие цены, к примеру, в бюджетном гипермаркете.
Стоимость одного литра молока буквально из-под буренки Маньки в среднем по стране — 20 рублей. Но уже 35 рублей будет закупочная цена для молочного комбината: там молоко пастеризуют, упакуют и отправят на реализацию. В итоге в супермаркете вы купите тот же литр, только за 80 рублей, что в четыре раза больше, чем начальная цена. Откуда же берутся эти колоссальные накрутки?
Подробности — в видеоматериале.