Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Вообще-то, здоровое питание – это настолько многофакторное явление, что вряд ли его можно отрегулировать законом. Текст законопроекта я пока не видел, и естественно, мы его посмотрим.
В любом случае, чтобы достичь этой цели, нам придется пересмотреть прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в стране, потому что здоровое питание предполагает все-таки качественные продукты и в достаточном объеме. А при нынешних параметрах МРОТ и прожиточного минимума, учитывая еще и рост цен на продовольствие, это вряд ли будет возможным.
Также необходим достаточно серьезный контроль за качеством продовольствия, что тоже потребует серьезных вложений.
Одним словом, здесь целая совокупность факторов, и мне интересно, как все это может отразиться в одном законе. В принципе, если будет, чем финансово обеспечить задачи, которые там обозначены, то наверное, результат появится. В противном случае закон будет выглядеть как некая декларация, хотя это тоже по-своему неплохо. Когда мы в 1999 году впервые заговорили о продовольственной безопасности, то появилось и понимание, что для этого нужно делать. И сегодня у нас есть уже государственная политика в этой области. Поэтому декларации тоже необходимы для продвижения идеи здорового питания. Но хотелось бы, чтобы предпринимались и какие-то конкретные шаги, тем более что проблема некачественного питания у нас действительно довольно серьезная. Взять хотя бы недостаточный объем потребления фруктов, рыбы, того же животного белка. Если все сведется только к борьбе с сахаром и сладкой газировкой, то желаемого результата мы вряд ли достигнем.