С. Лисовский: Решение проблем АПК напрямую зависит от объема и эффективности государственной поддержки
В Совете Федерации состоялось совещание «Об итогах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и прогнозах ее исполнения в 2019 году».
Провел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Сенатор подчеркнул, что от темы, которая обсуждается сегодня, напрямую зависит развитие аграрного производства. «В настоящее время агропродовольственный комплекс России, как и вся экономика страны, работает в сложных социально-экономических условиях. Несмотря на это, в последние годы благодаря поддержке государства, сельское хозяйство показывает стабильный рост производства», — сказал он.
Развитие аграрного производства продолжает сталкиваться с проблемами
По словам законодателя, в связи со сложной экономической ситуацией, развитие аграрного производства продолжает сталкиваться с проблемами, снижающими устойчивость его дальнейшего роста и решения проблем импортозамещения. В 2018 году в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. было выделено 254,14 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Фактически мероприятия Госпрограммы профинансированы в объеме 249,5 млрд рублей, или 98,2 проц. к бюджетной росписи. На 2019 г. запланировано выделение средств федерального бюджета на реализацию Госпрограммы в размере 303,6 млрд руб.
Сергей Лисовский отметил, что на практике при применении мер государственной поддержки возникает немало вопросов — эффективность «единой субсидии», доступность для сельскохозяйственных товаропроизводителей и малых форм хозяйствования льготных кредитов, и другие. Так, по мнению экспертов, в России к льготному кредитованию имеет доступ ограниченный круг высокорентабельных организаций, большая доля крестьянских фермерских хозяйств не имеют доступа к кредитованию.
«Нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение и потеря плодородия почв являются одним из факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур, и, как следствие, доходность сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул Сергей Лисовский.
Сенатор считает, что требуют решения вопросы мониторинга и регулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. АПК сегодня испытывает проблемы в обеспечении техническими средствами, минеральными и органическими удобрениями. Серьезной проблемой остается неразвитость транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности. Вызывают озабоченность низкий уровень доходности и высокая закредитованность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ежегодно уменьшается количество сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
Особое внимание Сергей Лисовский обратил на острую нехватку квалифицированных кадров в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. «Решение всех этих проблем напрямую зависит от объема и эффективности государственной поддержки. Безусловно, при реализации конкретных управленческих решений необходимо учитывать особенности каждого конкретного субъекта Российской Федерации», — подчеркнул парламентарий.
В рамках подготовки мероприятия Комитет проанализировал все предложения, полученные от регионов, в которых было названо немало направлений, требующих привлечения дополнительных средств. Было отмечено, что необходимо активизировать работу по своевременному доведению средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей из бюджетов как федерального, так и регионального уровней. Для закрепления положительной динамики роста производства сельскохозяйственной продукции необходимо в 2019–2025 гг. обеспечить приоритетное финансирование АПК и эффективное освоение выделяемых средств.
Также Сергей Лисовский отметил, что от своевременной и качественной подготовки нормативных правовых актов зависит эффективность реализации принятых законодательных решений. За период, прошедший с прошлого рассмотрения Комитетом СФ этого вопроса Министерством проделана определенная работа, приняты 14 подзаконных актов. Всего в настоящее время эта работа ведется по 49 подзаконным актам по 18 федеральным законам. «Мы продолжим мониторинг ситуации с разработкой нормативных правовых актов Минсельхозом России и дополнительно рассмотрим этот вопрос на заседании Комитета до конца осенней сессии 2019 года», — пообещал законодатель.
Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев проинформировал о ходе подготовки Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм федеральных законов, принятых в 2014 – 2019 гг.
По итогам обсуждения участники совещания рекомендовали Государственной Думе ускорить принятие проектов федеральных законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий», «О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административного наказания в виде предупреждения за самовольное занятие земельного участка, за использование земельных участков не по целевому назначению, а также за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) и другие.
В мероприятии приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, Виктор Новожилов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, профессионального сообщества, эксперты.