В настоящее время нужно говорить не о правах торговых сетей, а о правах производителей. Пока что все идет к тому, что торговые наценки в торговых сетях придется ограничивать законодательно.
Ну во-первых, я не вижу никакой угрозы роста безработицы со стороны робототехники. Дело в том, что пока у нас в значительной степени распространена дешевая рабочая сила, а роботы – это дорого.
Второе. Россияне лишаются работы прежде всего потому, что у нас снижается реальное производство. А если снижается реальное производство, то у людей исчезают деньги. Соответственно, и сфера услуг, включая гостиницы, рестораны и все остальное, тоже будет сокращаться, потому что люди просто не смогут всем этим пользоваться.
Так что, я думаю, в данном случае нам представлено чисто теоретическое исследование. К практике оно не имеет никакого отношения. Главная наша проблема не в роботах, а в том, что налоговая политика в стране очень жесткая. Она приводит к тому, что у нас снижается уровень реального производства. Да плюс еще не дающая нормально развиваться реальному производству тарифная политика тех монополий и госкорпораций, о которых мы постоянно говорим. Поэтому не надо думать о роботах, а надо думать о том, что делать с налоговой системой, и что делать с монополиями и госкорпорациями. Вот где основная проблема нашей страны. А про роботов можно забыть.