Все они (госкорпорации)имеют беспредельно большие прибыли, не зарабатывая их, что самое страшное. Потому мы должны как можно быстрее начать изымать у них ренту. В противном случае мы всегда будем в проигрыше: наше реальное производство будет убыточным, себестоимость товаров - высокой и т.д.
Специально для Радио «Комсомольская правда» экспертный взгляд на список показал Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
По мнению эксперта, российские продукты питания имеют все шансы быть конкурентными по соотношению «цена-качество». Проблема заключается в том, что их сложно продвигать на мировых рынках Европы, Америки, Азии. К примеру, тот же экспорт красного мяса в страны Латинской Америки идет с трудом, потому что рынок там насыщен предложением из США.
«Мы экспортируем за рубеж дорогие части говяжьей туши и приобретаем для себя дешевые. Почему? Потому что в России достаточного количества потребителей премиального мяса нет. Чтобы россияне могли покупать хорошее качественное красное мясо, уровень их дохода должен быть значительно выше, чем сегодня», – уверен эксперт.