Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Специально для Радио «Комсомольская правда» экспертный взгляд на список показал Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
По мнению эксперта, российские продукты питания имеют все шансы быть конкурентными по соотношению «цена-качество». Проблема заключается в том, что их сложно продвигать на мировых рынках Европы, Америки, Азии. К примеру, тот же экспорт красного мяса в страны Латинской Америки идет с трудом, потому что рынок там насыщен предложением из США.
«Мы экспортируем за рубеж дорогие части говяжьей туши и приобретаем для себя дешевые. Почему? Потому что в России достаточного количества потребителей премиального мяса нет. Чтобы россияне могли покупать хорошее качественное красное мясо, уровень их дохода должен быть значительно выше, чем сегодня», – уверен эксперт.