Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег.
В Совете Федерации предсказали рост себестоимости недвижимости на 25%, что может обернуться катастрофой как для застройщиков, так и для граждан. На миллионах семей уже висят непогашенные кредиты и вступать в ипотечные отношения на этом фоне готовы далеко не все. В этой связи резкое подорожание квадратных метров может оказаться тяжелым ударом, смягчить который не сможет в полной мере даже господдержка отдельных категорий граждан.
о мнению сенаторов, причина увеличения стоимости жилья - в высоких ставках по кредитам для застройщиков и монополизации строительной отрасли. «Перед государством встала проблема обманутых дольщиков. Чиновники пошли по простому пути. Лучший способ избавиться от головной боли – отрубить голову», — объясняет первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Ранее источником денег для застройщиков являлись договоры долевого участия, которых больше не существует. Теперь они вынуждены обращаться в банк. «Будет происходить подорожание проектов минимум на проценты по кредиту, — рассказывает Лисовский. — Себестоимость жилья увеличится примерно на 20-25%».