Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

22.09.2005 | Публикации
Сергей Лисовский: О последствях урагана "Катрина" для российского рынка мяса птицы.
Разрушительный ураган "Катрина", пронесшийся над побережьем Мексиканского залива, нанес непоправимый в ближайшей перспективе ущерб региону, где по разным оценкам вырабатывается от 30 до 40% продукции американского птицеводства. Только на штат Миссисипи до катаклизма приходилось 10% всего куриного производства в США.

Современное промышленное птицеводство - высокотехнологичная отрасль замкнутого цикла, где инфраструктура и технологический процесс нацелены на качество конечного продукта. В пострадавшем регионе все это сейчас или уничтожено, или дезорганизовано разбушевавшейся стихией. За фразой официального Вашингтона "степень нанесенного ущерба оценить затруднительно" - три стертых с лица земли порта в Мексиканском заливе (вместе с грузом в 200 тыс. тонн мяса птицы, предназначавшихся для России), в том числе крупнейший в США порт в Новом Орлеане. На эти порты приходилось до 80 процентов отгрузок американской курятины. Кроме того - разрушены дороги, склады, хладокомбинаты, коммуникации, системы водоснабжения и канализации, перебои в энергоснабжении.

Все эти обстоятельства создают серьезную угрозу продовольственной безопасности России, которая усилиями проамериканского куриного лобби давно подсажена "на иглу" зависимости от поставок американского мяса птицы. Общий объем импорта мяса птицы в Россию составляет около 50%, из которых 74% приходится на США.

Этот пример стихийного бедствия на другом континенте стал очень показательным для нашей государственной политики в области птицеводства. Вместо того чтобы развивать собственное производство, когда для этого существуют все предпосылки, под лозунгом наведения порядка в мясной внешней торговле отдельные государственные ведомства занимают неприкрытую вредительскую позицию по отношению к своим производителям, принимая один за другим программные документы, усиливающие и без того кабальное положение отрасли. Сельское хозяйство в США - это промышленность номер один, где птицеводство занимает одно из первых мест. Отечественная птицеводческая отрасль - предмет торга и инструмент давления на Россию по самому широкому спектру вопросов: от кредитов МВФ и вступления в ВТО до экспорта прокатной стали. Готовность российских производителей мяса птицы в течение ближайших трех лет полностью обеспечить потребности рынка курятиной собственного производства при той минимальной поддержке, которую оказывает государство, идет вразрез и с политикой российского правительства, и с интересами американских производителей. Итог подобного торгового протекционизма, что и продемонстрировал первый серьезный катаклизм, - предательство интересов государства и подрыв экономики страны.

Естественно, в ситуации потенциального дефицита курятины из США, первой реакцией российского рынка стало резкое повышение цен на американские окорочка. За период 5-12 сентября т.г. оптовые цены на продукцию американских производителей мяса птицы в России выросли на 18%, достигнув рекордной отметки 2-2,1$/кг. В тоже время продолжается падение спроса на продукцию российских птицефабрик. Растиражированная в СМИ усилиями лоббистов в официальных ведомствах и недобросовестными импортерами истерия по поводу "птичьего гриппа" на отечественных птицефабриках вызвала снижение отпускных оптовых цен на российскую продукцию с 68 до 60 руб. и сокращение объемов продаж на 50%. Надо отметить, что ни одна из российских птицефабрик не воспользовалась ситуацией, и не стала поднимать цены на птицу, несмотря на "благоприятно складывающиеся" обстоятельства.

Крупнейшие импортеры в открытую заявляют, что ожидают сокращения объемов поставок американской птицы на 20 процентов. Все официальные заявления Вашингтона в экономической состоятельности птицеводческой отрасли подчинены сейчас только одной цели - стабилизировать обстановку и недопустить в свою нишу ближайших конкурентов - Бразилию и Евросоюз.

Последствия урагана в США уже вызвали рост цен на продукты питания до 30 %, и по прогнозам экспертов это далеко не предел. Главным приоритетом сельхозиндустрии США сейчас становится обеспечение потребностей внутреннего рынка. То, что останется для внешнего, будет необходимо переориентировать на новые пути доставки. Расходы на логистику неизбежно возрастут. Эксперты с обоих сторон океана однозначно заявляют: это может не только негативно повлиять на сельское хозяйство США, но и поднять цены на ряд продовольственных товаров в масштабах всего мира. И птица здесь не исключение.

Для России это означает лишь одно - недополученная прибыль уйдет за океан на восстановление птицеводства в США, российский потребитель будет вынужден переплачивать за основной белковый продукт в своем рационе, а российские производители со своей гражданской позицией как всегда будут подсчитывать убытки.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ