01.03.2006 | Парламентская газета №27(1877)
Птичий грипп - информационная провокация по-американски
Уже несколько месяцев мир лихорадят тревожные новостные сводки о наступлении на человечество «птичьего гриппа». От этой болезни в разных странах скончалось несколько десятков человек, причем вирусологи настойчиво прогнозируют возникновение чуть ли не всемирной эпидемии… С таким прогнозом категорически не согласен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, который считает, что «птичий грипп» специально используется известными государствами в качестве инструмента давления в мировой политике.
— Сергей Федорович, говорят, что «птичий грипп» родился в результате работы над биологическим оружием и был запущен некими корпорациями, стремящимися к переделу мировых рынков мяса птицы?
— Мне думается, что так говорят небезосновательно, ведь «птичий грипп» существовал всегда и ничего страшного в этом не было. Наши заслуженные птицеводы давно знают и эту болезнь, и как с ней бороться: надо просто прививать птицу. В советские времена это делалось вовремя и за счет государства. Сейчас такая практика ушла, и мы получили то, что получили. Но если сегодня опять вернуться к обязательному вакцинированию, проблема отпадет сама собой. Кстати, в 1984 году из-за этой болезни американцы были вынуждены забить 17 миллионов кур.
Сегодня вопрос в другом: ведь чаще всего люди боятся именно непонятного. Например, не туберкулеза или СПИДа (которые, кстати, приняли в России характер эпидемии), а именно «птичьего гриппа», от которого за все время его существования, по разным оценкам умерло всего несколько десятков человек. Да и эти цифры вызывают большие сомнения: причина смертей вполне могла таиться в другом заболевании, хотя бы в обычном, не «птичьем» гриппе, который, увы, иногда заканчивается летальным исходом.
На мой взгляд, именно истерия, поднятая в СМИ, и наносит самый большой ущерб. Уверен, что американцы первыми поняли, насколько подобная паника может быть эффективным оружием и сами раздули проблему «птичьего гриппа». Америка ведь — страна прецендентного права, поэтому они обычно и берут на вооружение то, что уже когда-то где-то было.
Другое, косвенное доказательство возможной причастности США к данной информационной провокации - отчет Комитета объединенных штабов США, где записано: «основными направлениями в политике США в начале ХХI века будет борьба с мировым терроризмом и мировыми пандемиями».
Если борьба с терроризмом по-американски — это возможность бездоказательно вводить войска в любую страну мира, то пандемии помогают осуществлять такой же захват, только экономически.
Так, в начале 90-х США за два года своими гуманитарными окорочками практически загубили птицеводство в России, которое на тот момент было самым мощным в Европе.
Но тогда российскую промышленность, как это ни странно, спас дефолт: благодаря обрушению рубля, за два года мы сумели поднять собственное производство на 40 процентов. Для США это стало неприятным сюрпризом. И тогда была запущена операция «Пандемия».
Решается сразу несколько задач: устранение из мировой продовольственной конкуренции Китая и России, которые активно развивают свое национальное производство, что в общем-то логично для самодостаточных стран. Последнее, кстати, происходит вопреки политике отечественного Минэкономразвития, во всю ратующего почему-то только за увеличение импорта.
- Получается, что перелетных птиц заразили специально?
— Кто сможет это утверждать наверняка? Однако всё произошло как-то весьма вовремя: раньше утки летали к нам тысячелетиями и не болели, а теперь, когда Китай и Россия готовы были полномасштабно выйти на мировые рынки, «возникла» эпидемия «птичьего гриппа».
— Но ведь болезнь разразилась не только в Азии и в России. Например, Турция тоже сильно пострадала от «птичьего гриппа».
— С Турцией все тоже своевременно и по-своему логично. Сейчас против Ирана готовится масштабная провокация. Турции отводится роль основного плацдарма. Удар, который получила турецкая экономика в результате этой «эпидемии», ослабил ее настолько, что страна не сможет проводить самостоятельную политику и согласится на любые условия.
— Тем не менее, в Турции умерли дети.
— Смерть детей — это всегда трагедия. Но я не уверен, что они умерли от «птичьего гриппа». Обратите внимание, что уже через два дня после смерти этих несчастных объявили причину смерти. Но подобные анализы невозможно сделать за 2 дня чисто технически.
— Однако вирусологи предупреждают об опасности эпидемии.
— А это им выгодно. Они получают большие субсидии, здесь появляется возможность для бесконтрольного отмыва денег через «профилактику», через «опыты» и т. д. Так, на борьбу с гепатитом деньги выделяли, а болезнь осталась. Да и не только гепатит… И возникает вопрос: где деньги? Повторяюсь: обязательная вакцинация (птицы, а не людей) снимет массу проблем, но об этом никто почему-то не говорит.
— Какова «цена вопроса» рынка птицы в России?
— Порядка 7 миллиардов долларов. Мировой — в десятки раз больше. У нас потребляется в два раза меньше птицы, чем в Европе, и в три раза меньше, чем в Америке.
— А чиновники Минэкономразвития уверены, что после вступления в ВТО сельское хозяйство сразу оживёт.
— Чистая демагогия! Российское сельское хозяйство не может развиваться при наличии субсидированного импорта. На Западе АПК развивается исключительно благодаря субсидиям, причем в размерах, в разы превышающих наши возможности. Чиновники Минэкономразвития утверждают, что когда мы вступим в ВТО, то будем требовать отмены субсидирования сельского хозяйства в тех странах, где это практикуется. Но они не говорят о том, что по законам ВТО существующие субсидии, к примеру, тысяча рублей на гектар пашни, на какое-то время остаются. Да, их нельзя повышать, а в течение 10 лет нужно сократить, к при-меру, на 50 процентов. Но мы входим в организацию, имея субсидии в полтора миллиарда долларов на все сельское хозяйство, и при этом должны каждый год уменьшать их. А ЕС входит с субсидиями в 100 миллиардов долларов. В итоге у нас останется 700 миллионов, у них — 50 миллиардов. И что от этого изменится? Пожалуй то, что до 2013 года у нас исчезнет вообще все произ-водство.
— В чем же причина такого маниакального стремления России в эту организацию?
— Могу лишь предположить, что наше экономическое ведомство когда-то убедило Президента России в том, что нам это необходимо. И теперь сказать Владимиру Путину, что это было ошибкой, - значит подписать себе приговор. При том, что за всё время «управления» экономикой министерство в общем-то так и не получило ни одного положительного результата. Даже на пути вступления в ВТО было совершено множество ошибок. Так, неправильно было позиционировать себя страной с развитой экономикой. Например, Китай вступил в ВТО как страна с развивающейся экономикой, тем самым выторговав себе серьезные преференции и получив выход на другие рынки при том, что собственный рынок он может охранять.
Наши переговорщики из Минэкономразвития сдают все, что считают не «первостепенным», например сельское хозяйство! Но АПК — это основа основ любой экономики! И, кроме всего прочего, сохранение целостности территории, что особенно важно для России.
И еще. Почему бы не допустить в Россию иностранные банки, дающие кредиты пусть не под полтора, но хотя бы под 4 процента, тогда как у нас кредит можно получить под 14 процентов. В результате мы накачиваем собственных банкиров, которые жиреют на том, что в стране нет денег. Ведь именно для этого свой Стабилизационный фонд мы и «слили» на Запад! Почему бы не инвестировать в соб-ственную экономику?
— Говорят, что будет расти инфляция.
— Я вообще не понимаю, по каким критериям чиновники вычисляют инфляцию. Ведь чего она появляется? Мы тратим деньги на импортные товары, ничего не производя на родине, гу-бим собственное производство и тем самым подстегиваем эту самую инфляцию. Если бы мы инвестировали не в покупку импортного ширпотреба и продовольствия, а в покупку технологий и средств производства, то производили бы продукты у себя и развивались. При этом никакой инфляции не было бы. А всё происходит с точностью до наоборот…
Но самое интересное, что и в самой Всемирной торговой организации нет единства. Страны-участницы не могут договориться между собой уже четыре года. И если этого не произойдет, то ВТО распадется, как это уже произошло с предыдущей структурой в 1994 году.
— Сергей Федорович, кто виноват - мы вроде бы разобрались, но теперь возникает вопрос: что делать?
— С «птичьим гриппом» сложилось всё очень интересно. ЕС занял чёткую позицию: он гарантирует качество собственного мяса и не отвечает за ввоз мяса из других стран. Таким об-разом, начался процесс некой изоляции. Это логично и эффективно. Так поступают многие страны. При этом усиливается внутренний ветеринарный контроль.
Не случайно США требуют от России отмены Российского ветеринарного контроля импортного мяса, говоря, что достаточно их контроля. Хотя в их нормативных актах сказано, что если у нас произойдет отравление американской продукцией, то российская сторона будет вправе лишь начать консультации по обсуждению этого факта. Не закрыть поставки, а просто «начать обсуждение»! Это прописано в протоколе, который почему-то тут же завизировало Минэкономразвития.
В мире нас не любят потому, что Россия - потенциально самая сильная страна в Европе. Когда мы начинаем себя защищать — это вызывает страх и раздражение: прошедшие годы приучили Запад к тому, что о нас можно «вытирать ноги». И если это не получается, то России припоминают всё, вплоть до имперских амбиций и коммунистического прошлого.
— Так что, новый «железный занавес»?
— Нет. Нас спасет последовательное и энергичное отстаивание своих интересов.
Но пока министерство, призванное блюсти интересы отечественной экономики, занимает пораженческую позицию. И вступление в ВТО только усугубит ситуацию. Если мы в начале 90-х проиграли политически, то теперь нас ожидает еще более страшное поражение — экономическое.
Беседовал Александр РЖЕШЕВСКИЙ
Назад