Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

16.10.2007 | Московский Комсомолец в Туле
ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ ГРЕФА. ИНТЕРВЬЮ С СЕНАТОРОМ СЕРГЕЕМ ЛИСОВСКИМ.
ГРЕФ ВОВРЕМЯ УШЕЛ
Последнее время только и разговоров о подорожании. И это понятно. Когда люди каждый день ходят по магазинам и львиную долю своего семейного бюджета тратят на еду, а тут резкий скачок цен - поневоле разволнуешься. Причем дорожают не какие-нибудь заморские деликатесы, а самые необходимые продукты питания - хлеб, масло, молоко... Вот народ и хочет знать, в чем дело. Что же в ответ? Мировой рынок, цены на продовольствие повсеместно растут, неурожай в ряде стран, биотопливо и т.д. и т.п. Все какая-то невнятица, слишком высокие материи для простого человека. Наконец, с самых верхов -о суперважности поддержки нашего сельского хозяйства, даже произнесена фраза "продовольственная безопасность страны". Ах, как замечательно. Но почему раньше-то не прислушивались к здравомыслящим людям? Ведь в Совете Федерации эти вопросы не раз поднимались. Член СФ, заместитель председателя Комитета по аграрной политике Сергей Лисовский, например, публично их озвучивал, споря с командой теперь уже бывшего министра, стратега, так сказать, экономического развития страны Германа Грефа. Достаточно напомнить читателям о выступлениях Лисовского в нашей газете, где он говорил и о необходимости серьезной поддержки российского сельхозпроизводителя, и о пагубности непродуманно быстрого вступления в ВТО, и о некоторой двусмысленности столь модного сейчас и широко внедряемого в массы понятия "стабильность", и о той же продовольственной безопасности России.
Словом, за разъяснением ситуации "Московский Комсомолец в Туле" снова обратился к сенатору.

Сергей Федорович, в чем причина такого резкого подорожания продовольствия?

- Их несколько. Главная же причина – это пагубная, если не сказать больше, экономическая политика Грефа, сущность которой «нефть в обмен на продовольствие». А та причина, которую сейчас все называют – подорожание на внешних рынках, – никак не может влиять на наш внутренний рынок. Россия – страна с огромным аграрным потенциалом. Мы можем производить много, и очень много. Отговариваясь мировыми ценами, чиновники скрывают свои преступные ошибки. Судите сами: МЭРТу в течение восьми лет говорили – и аграрии в том числе – о продовольственной безопасности страны. Но Греф отвечал, что такого понятия – продовольственная безопасность – не существует. Его девиз: «Нам все привезут». Однако так получается, что везти неоткуда. Той же Европе самой не хватает. То, что сейчас мы наблюдаем, – результат недальновидной политики не только МЭРТа, но и Минфина и Федеральной антимонопольной службы.
За последние годы цена на хлеб практически не менялась. И хлеб в России выпекать стало просто разорительно. Потому как все составляющие производства зерна выросли в разы: солярка подскочила в цене в два раза, газ – также вдвое, за четыре года металл и цемент – больше чем в два раза. Электроэнергия подорожала от 200 до 300 процентов. Это должно было когда-то взорваться. И взорвалось.

И все разговоры о том, что Россия сама себя не может обеспечить продовольствием…

- Об этом очень много любил вещать наш МЭРТ. Но это не так. Реальная себестоимость продуктов у нас ниже, чем в Европе. И не забывайте, что европейцы субсидируют своих производителей. Сумма поддержки сельского хозяйства нашей страны оценивается в 1,1% от расходной части бюджета. Сюда входит все. И собственно прямая поддержка, и вся инфраструктура (включая даже дороги). А в Европе – не менее 5% от расходной части бюджета. В некоторых развитых странах доходит и до 10-20% только на прямую поддержку. Кстати, по бюджетному проекту Минфина, который предлагался на три года – вообще 0,8%. И Госдума была готова его принять. Кончилось тем, что Совет Федерации обратился к президенту с письмом. И эти цифры были переписаны.

- Можно ли выйти из сложившейся ситуации?

- Быстро – нет. Сейчас решено установить 30%-ную пошлину на вывоз ячменя и 10% - на пшеницу. Но это не забота о сельхозпроизводителе. Это лоббизм. Хорошо, мы перекрываем экспорт ячменя. Но экспорт пшеницы – нет. Потому что на мировом рынке она дороже, чем у нас, на 30-40%.
А ячмень и пшеница – это молоко и мясо. Кстати, нашим потребителям пива я бы посоветовал задуматься, стоит ли пить пиво в следующем году. Потому как в России всегда были проблемы с ячменем. А в этом году он уродился вообще плохо. И наши пивовары скупают кормовой ячмень. Если раньше они сдавали его на экспертизу и анализы, то теперь этого нет. Нетрудно догадаться: такое решение по ячменю пролоббировали пивовары. Что касается пшеницы, так что это за пошлина, если Россия вывезла в сентябре рекордное ее количество за рубеж – 2,4 млн. тонн?! Такого не было никогда. И если мы будем продолжать такими темпами, то в феврале-марте получим новый взлет цен на молоко и мясо. Что можно сделать быстро? Ввести дополнительные субсидии. Субсидировать закупку зерна. Примерно в районе 10-15% стоимости кормов. Это стабилизирует ситуацию.

-А это можно быстро организовать?

- Легко. Собрать Госдуму и Совет Федерации, и все. Когда нужно было выделить из бюджета быстренько 17 млрд. рублей на дополнительные лекарства, то удалось за неделю. Но я боюсь, что, как всегда, правительство пойдет по самому опасному и обременительному для соотечественников пути. К примеру, увеличит объем квот на ввозимое.
И еще. Как показывает практика, оптовая цена никак не влияет на розничные цены в сетях. Когда случился птичий грипп – оптовая цена упала на 40%, а в торговых сетях она практически не изменилась. Ритейлеры заработали огромные суммы. Давно пора выпустить закон о регулировании торговых сетей. Мы сразу снизим цены на продукты питания. В Европе прописано, что прибыль сетей должна быть от 8 до 12%. Наши же изначально (прямо в договоре) указывали, что их прибыль должна быть не меньше 30%. И, хотя сегодня документы изменились, сети за счет дополнительных статей и накруток реально обеспечивают наценку на то же мясо птицы более 30%. Это нормально? Дошло до того, что у всех сетей договоры одинаковые. А как вам то, что расходы на раскладку товара по полкам оплачивает поставщик? При этом за несвоевременную поставку штрафы огромные. Вот и получается, что производить сегодня невыгодно. Снизу наш производитель зажат ростом цен на сырье, ГСМ и так далее, а сверху на него давят занимающие монопольное положение сети.

- Но ведь должно же государство что-нибудь предпринять в этой ситуации?

- Я боюсь, что правительство пойдет по пути быстрого латания дыр. Тот же закон о сетях не пропустят ритейлеры. У пшеницы есть трейдеры… И далее по списку. А у сельского хозяйства, кроме Минсельхоза, нет никого. И его проще всего будет «пихнуть». Но если мы сейчас его «пихнем», то нашему государству больше не поверит никто. Я даже не говорю об иностранцах. Ведь их интересуют только короткие, спекулятивные деньги. А в сельском хозяйстве долгий срок окупаемости. Так что в нацпроекте по сельскому хозяйству иностранных денег нет, там крутятся только российские средства. И если мы станем решать нынешнюю проблему цен за счет предпринимателей, то на сельскохозяйственном производстве можно поставить крест.

Мы и так отдали на 4-5 лет и вывели свои деньги из Стабфонда за границу, купили их облигации. Вроде бы и богатые, а получили дефицит финансовых средств. В нас же никто особо вкладываться не хочет, потому что нет внятной экономической политики. И нацпроекты наши финансируются недостаточно. Деньги, выделенные на них в масштабе всей страны, необходимы каждому региону. И все это благодаря тому, что МЭРТ никогда не давал нормального внятного плана. А уж создание всяческих госкопрпораций – это метание модницы в дорогих бутиках. Так же, как и создание особых экономических зон. Нет понимания, что приоритетно для нашей экономики. Государство почему-то считает, что для нас это не важно. Нам «все привезут».
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ