07.10.2010 | http://www.gzt.ru/
Европейские отходы ждут в российских магазинах
Ассоциации производителей продуктов питания призывают отозвать из Госдумы уже прошедшие первое чтение поправки в закон «О ветеринарии», которые предусматривают перераспределение полномочий по надзору за животноводческими предприятиями. По мнению предпринимателей, принятие этого документа приведет к резкому снижению качества продукции.
Участники прошедшего 6 октября круглого стола, где обсуждались поправки в закон «О ветеринарии», предложили отозвать их из Госдумы РФ. Среди инициаторов— президенты ассоциаций российского рынка мяса птицы, Национальной мясной ассоциации; Национальный союз производителей молока, Рыбный союз, Росптицесоюз, а также первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский и главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов.
Проект ФЗ № 362702–5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере ветеринарии» был заслушан Госдумой в первом чтении в июне этого года.
По словам производителей продуктов питания, проект не обсуждался с бизнесом.
Они опасаются, что предусмотренное документом перераспределение полномочий в сфере ветеринарного надзора резко снизит безопасность продукции, что исключит возможности российского экспорта продуктов питания и станет угрозой здоровья собственному населению.
Кроме того, повышение рисков бизнеса, связанных с эпидемическими заболеваниями животных, подорвет российское животноводство и повысит цены на продукты животноводства в первую очередь.
Законопроект
Законопроект, внесенный в Госдуму в апреле этого года депутатами Госдумы ФС РФ Андреем Кнорром и его коллегами, направлен, согласно пояснительной записке, на «устранение отдельных недостатков законодательства в сфере ветеринарии и снижения административных барьеров для субъектов».
В новой редакции законопроекта излагаются обязанности федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов РФ в случаях возникновения очагов заразных заболеваний животных. Кроме того, устанавливается уведомительный характер начала осуществления ветеринарной деятельности, что тоже должно снизить необоснованные административные барьеры для частных ветеринаров и клиник.
Странный проект
Отзывы на проект были весьма неоднозначными.
Так, администрация Тамбовской области еще в июле 2009 года отмечала, что проекты федеральных законов, призванные разграничить полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии, «разрабатываются без учета сложившихся проблем в указанной сфере, в частности, не разделяют деятельность по осуществлению контрольных функций и предоставлению платных услуг в рамках проводимого государственного ветеринарного надзора», без учета других федеральных законов и «без учета судебной практики».
Сильно поторопились
Парадоксально, но бизнесмены— участники встречи требовали административных барьеров в ветеринарном надзоре. И все участники встречи 6 октября говорили о невозможности в российских условиях обеспечить равный и жесткий контроль при передаче функций от федеральных структур сельхознадзора в регионы.
«Как потребитель я заинтересован в качестве Сельхознадзора, в том, кто и как контролирует продукты питания,— сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.— А как бизнесмен я заинтересован в справедливой конкуренции, в понятных и прозрачных правилах игры. Нельзя с законом спешить, очень велика вероятность „наломать дров“».
Вопрос касается как безопасности потребляемых продуктов питания, так и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, отметил Даниленко.
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко
Источник: http://belfm.ru
«Молочники» считают, что с реформированием ветеринарной службы власти сильно торопятся. По мнению бизнеса, такие «радикальные эксперименты» с ветеринарной службой несут высокие риски многомиллиардных убытков.
Принятие проекта в нынешнем виде не только снизит безопасность продукции и будет угрозой здоровью населения, последствия его принятия заставят снизить зарплаты работников отрасли, а это треть работников агросектора, поскольку экспортировать продукцию, не имея стройной исполнительной системы надзора, невозможно, и дорогу такой продукции в другие страны не дадут. А без экспорта производства придется сокращать. Недобросовестных же производителей достаточно и в РФ, и за рубежом, и Россия получит широким потоком такую продукцию на свои прилавки.
87 надзоров
«Масштабы возможного экономического ущерба в результате дальнейшего распространения только африканской чумы свиней даже трудно себе представить, он измеряется не в сотнях тысяч, не в миллионах— а в миллиардах рублей»,— заметил руководитель исполкома национальной Мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его данным, только вокруг Москвы и Петербурга продолжают и сейчас работать подпольно десятки боен с грубейшими нарушениями санитарии. А если Сельхознадзор не будет работать по единым схемам, считает Юшин, будет «аффилирован с губернаторами», трудно представить масштабы усиления рисков как для населения, так и для отрасли, в которую инвестированы существенные ресурсы.
«Чиновники общаются с бизнесом как „слепой с глухим“, заметил он. Юшин привел примеры, когда недавнее сокрытие респираторных заболеваний среди свиней в Китае принесло в течение года потерю 20% поголовья страны, а цены на свинину в магазинах удвоились.
В мясной индустрии России уже появились агрокомплексы, которые по показателям эффективности и производительности опережают среднеевропейские. И это колоссальный прорыв, считает Юшин, «поскольку еще 7 лет назад не было ничего». В 2009 году прирост составил 16%, а в этом результате не только частный капитал, но и 50 млрд рублей помощи государства.
Готовность отрасли к 2012 году выходить на экспортные поставки подтвердила и Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, предупредившая об обязательствах отрасли еще и перед населением всего Таможенного союза.
Нужен кулак и команда
Присутствовавший на встрече главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов оценил позицию ассоциаций как «позицию зрелого бизнеса» и отметил, что сейчас из общества тотального контроля Россия откатилась в обратную сторону, что несет не меньшую опасность населению.
«В случаях возникновения болезней животных у нас бывает на принятие мер часы, а измененная по новому законопроекту схема взаимодействия в российских условиях работать не будет,— сказал Власов.— Для барьера болезням нужен кулак и команда».
Главный ветеринар считает, что такие «усовершенствования» закона несут угрозу населению. «Идеология документа подмочена, он может быть вреден,— отметил Власов.— Существует и второй вариант закона. Нужно вывесить оба и гласно обсуждать их».
главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов
Источник: www.smoney.ru
Сибирская язва в мясопродукте
«Один жучок может подорвать безопасность страны»
Причин спешного продвижения проекта первый зампредседателя Комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский назвал несколько, и все они скандальны.
«Нужно ускоренно сократить количество чиновников, а самим усидеть в креслах и отчитаться перед президентом,— это первое,— сказал Лисовский.— Вторая причина— любыми средствами сократить расходы федерального бюджета. Кудрин говорит, что отдает полномочия в субъекты, но финансирование обеспечения этих полномочий в среднем составляет 30% (от необходимого для их осуществления.— GZT.RU)».
Лисовский привел в пример ситуацию с «оптимизацией» лесного хозяйства и ущербом от пожаров. Он назвал действия властей «диверсией» и предупредил, что власти в области сельхознадзора, «сокращая на копейку, проблем получат на миллиарды». «Все дерьмо будут собирать по Европе и ввозить в РФ с поддельными документами»,— предполагает Лисовский.
зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский
Источник: www.sostav.ru
В продвижении законопроекта, по мнению Сергея Лисовского, заинтересованы компании, ввозящие в РФ экзотических животных и «всяких тараканов», в том числе ассоциация «ЗОО-бизнес». Владельцы таких компаний не могут выполнить требований Сельхознадзора, они заинтересованы в снижении санитарных требований. «Один какой-то жучок легко может подорвать биологическую безопасность страны»,— считает Лисовский.
Назад