27.12.2010 | http://www.agronews.ru/
Два противоположных мнения о необходимости вступления России в ВТО столкнулись в ходе круглого стола, прошедшего в ИД «Комсомольская правда».
Руководитель российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков заверил, что согласовать с руководством ВТО России осталось считанное количество проблем.
Во-первых, не поднимавшийся с 2006-го года вопрос о доступе на рынок мяса, во-вторых, поддержку сельского хозяйства (с 10 - 12 членами ВТО) и, в-третьих, «чисто техническую», касающуюся унификации документов, проблематику Таможенного cоюза.
«Поддержка сельского хозяйства России основывается на программе развития сельского хозяйства до 2012 года, принятой несколько лет назад. ВТО требует ограничить некоторые сегменты этой поддержки, не касаясь, впрочем, строительства социальных объектов на селе. Российская делегация, со своей стороны, требует сократить доступ на российский рынок свинины и мяса птицы, в меньшей степени это касается говядины. Есть все основания утверждать, что переговоры завершатся на приемлемых для обеих сторон условиях. По некоторым позициям Россия отыграла себе даже более жесткие условия, чем сегодня, - например, на пошлины на новые самолеты. Резких шагов на переговорах в ближайшее время сделано уже не будет», - заключил М.Медведков.
Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский заметил, что чем лучше проведены переговоры, тем больше возможностей у страны потом.
«Наши условия отвечают интересам национального бизнеса, прежде всего отраслевого. Риски для отдельных предприятий после вступления России в ВТО есть, однако они были бы и без вступления. Не являясь членом ВТО, мы не влияем на формирование правил мировой торговли, что является главным риском для российского бизнеса. Ущерб от нашего неучастия в ВТО увеличивается с каждым годом. Мы одна из самых дискриминируемых экономик мира. После вступления в ВТО Россия пересмотрит антидемпинговые процедуры, от которых терпит огромные убытки наша внешнеторговая деятельность», - заявил А.Портанский.
Противоположного мнения о необходимости вступления России в ВТО придерживается заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, передает ИА «Альянс Медиа».
«Страна не готова вступать в ВТО не только по географическим, климатическим и другим условиям, но, прежде всего, административно. Сегодня, например, торговые сети ориентированы только на цену, качество продукции их не интересует. Только 40% россиян покупает отечественное мясо птицы, технический регламент по ней не принят, потому что противоречит интересам крупнейших поставщиков мяса птицы в Россию из Соединенных Штатов Америки. И когда Евросоюз вводит экспортную субсидию на экспорт мяса птицы в Россию, российским производителям приходится месяцами писать письма в исполнительные и законодательные органы власти о вводе повышенной пошлины на европейский экспорт мяса птицы. Но никто не решает этот вопрос, отговариваясь тем, что его должны решать органы Таможенного союза, комиссия которого по защитным пошлинам еще не создана», - пояснил С.Лисовский.
Страна, по его мнению, «открыта» больше, чем Китай, который «закрыл» американские куриные окорочка после антидемпингового расследования. В России такое расследование будет длиться годами. «Плюсы» и «минусы» вступления России в ВТО несопоставимы чисто арифметически: страна, по словам С.Лисовского, «постоянно сдает свои рынки»: лес продается за рубеж за бесценок, на одном мясе теряются ежегодно десятки миллиардов долларов.
«Мы уже несколько лет в одностороннем порядке выполняем чужие условия. Россию и не нужно принимать в ВТО, раз можно обдирать ее и так, вне ВТО», - резюмировал С.Лисовский.
Генеральный директор ООО «Русская холдинговая компания» Владимир Топорков поддержал мнение С.Лисовского. По его словам, ВТО долго существовала с довольно ограниченным списком членов, и лишь в 1995 - 1996 гг. приняла в свои ряды основную массу участников.
«Россия нужна ВТО как рынок сбыта, но зачем ВТО России, не имеющей конкурентных преимуществ перед странами-членами ВТО ни по зарплате, ни по налогам, ни по накладным расходам, ни по оборудованию и сырью? Постройка здания в России также обходится гораздо дороже, чем в какой-нибудь маленькой европейской стране. Мы проигрываем членам ВТО по географическим, климатическим, демографическим условиям, не говоря уже о «чистой» экономике», - считает В.Топорков.
Генеральный директор ООО «Союзпром» Виктор Малахов возразил В.Топоркову тем, что на ВТО приходится больше 90% мировой торговли, и следует хотя бы попытаться быть конкурентоспособными, а не замыкаться в себе, как Северная Корея.
«Больше всего от протекционизма страдает страна, вводящая протекционизм», - полагает В.Малахов.
Дальнейшая дискуссия выявила полное несогласие участников дискуссии друг с другом. Сторонники членства России в ВТО апеллировали к положительному импульсу, который членство в ВТО придаст российской торговле, а противники вступления России в ВТО придерживались того мнения, что импульс этот будет крайне отрицательным и подействует на отечественный бизнес как минимум угнетающе, если не в корне разрушительно.
Назад