Все они (госкорпорации)имеют беспредельно большие прибыли, не зарабатывая их, что самое страшное. Потому мы должны как можно быстрее начать изымать у них ренту. В противном случае мы всегда будем в проигрыше: наше реальное производство будет убыточным, себестоимость товаров - высокой и т.д.
МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах.
Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.
За закон высказались 132 сенатора, против - один, воздержался - один.
В ночь на среду документ после 11 часов обсуждения был принят во II и III чтениях в Госдуме. Затем документ поступил в Совфед, и утром профильный сенатский комитет рекомендовал его к принятию.
Обсуждение
На обсуждении закона в Совфеде ушли рекордные для палаты 50 минут. Спикер Валентина Матвиенко указала на "огромное общественное звучание" закона и попросила дать всем сенаторам возможность по нему выступить.
Председатель профильного комитета Андрей Клишаса заявил, что закон в первую очередь направлен на защиту прав и свобод законопослушных граждан. Кроме того, сказал он, усиливая административную составляющую, законодатель может в дальнейшем предпринять меры по либерализации уголовного законодательства.
Он также сослался на опыт ряда стран, в частности США, Франции и Германии, где за нарушения на митингах предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет или денежные штрафы до 15 тысяч евро.
Сенатор Владимир Жидких поинтересовался, стоит ли усилить обсуждаемый закон, возложив на организаторов ответственность за участие в митинге подростков. В итоге конституционному комитету поручили проработать вопрос о разработке соответствующей законодательной инициативы, поскольку, по словам Клишаса, организаторы митингов часто используют несовершеннолетних, поскольку те не подлежат ответственности.
В своих выступлениях сенаторы также ссылались на мнение регионов - многие заявили, что побывали накануне в делегировавших их субъектах Федерации и обсудили закон с трудовыми коллективами и населением.
"В регионах никак не воспринимают митинговщину, ночевки в парках и скверах, там совсем другой менталитет. Люди ждут, что мы сделаем им подарок к празднику и примем закон", - сказал сенатор от Курганской области Олег Пантелеев.
Сенатор от Северной Осетии Валерий Кадухов считает, что закон не нуждается в обсуждении в СФ. "В конце концов, если возникают по нему вопросы, есть Конституционный суд, куда может обратиться любой - и системная, и несистемная оппозиция", - сказал он.
Между тем, сенатор Сергей Лисовский, согласившись с необходимостью ужесточать ответственность за нарушения на митингах, обратил внимание коллег на "низкий уровень профессионализма" сотрудников правоохранительных органов.
"Если мы апеллируем к зарубежному опыту, нужно сравнивать и государственные институты, а за рубежом квалификация полиции находится на более высоком уровне, это надо понимать", - заявил он.
По мнению Лисовского, закон получился "несколько однобоким". "Конечно, ответственность участников акции нужно усиливать, но где в законе ответственность полиции? Ведь какой-то неквалифицированный сотрудник полиции может спровоцировать трагедию, противостояние на митинге", - считает он.
По мнению сенатора, необходимо рассмотреть вопрос об усилении ответственности сотрудников полиции за "провокации или неквалифицированную работу на митингах".
В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что профессиональный уровень российской полиции не является поводом для участников митингов нарушать порядок.