Мы потеряли то хорошее, - и в социальном, и в духовном плане, - что было в Советском Союзе. Более того, не просто потеряли, а это все сознательно уничтожалось, поскольку противоречило тому самому обществу потребления, которое у нас хотели создать.
"ВТО – это глобальный государственный проект, и если мы хотим вступить в ВТО и на равных конкурировать с другими государствами, прежде всего с развитыми экономиками и государственными системами мира, нам надо уравнять наши государственные системы. На сегодняшний день надо признать, что у нас государственная система не выстроена. Например, на охрану своих объектов крестьяне должны тратить до 7-8% от себестоимости продукции, а в Европе этого нет, и это не проблема крестьян, а проблема государства. Почему у нас на каждой ферме должен быть охранник? Это явно не желание фермера.
Конкуренция должна быть равноправной. Когда нас толкают на конкуренцию, к которой мы не готовы, потому что находимся в совершенно другом мире, в другой системе отношений и в другой экономической ситуации, полноценной конкуренции не будет, а будет массовое разорение крестьян и большие проблемы для крупных холдингов. Я уверен, через год мы задумаемся, зачем нам надо было вступать в ВТО, и будем принимать какие-то решения, но, к сожалению, за это время мы многое потеряем.
Я встречался со многими европейскими и американскими аграриями. Они очень довольны, что мы вступили в ВТО, и рассчитывают на наш рынок. Кстати, есть такой документ и в Европе, и в Америке, в котором прописано, что они вернулись к плановой экономике, от которой мы так радостно отказались. У них есть планы развития: план экспорта и план импорта, и в этих планах, прописанных до 25-го года, запланировано увеличение экспорта своего продовольствия в Россию, но нет ни килограмма импорта продовольствия из России. У них есть план продавать нам продовольствие. Об этом надо тоже подумать, и это большая работа для государственных чиновников, МИДа и переговорщиков заставить воспринимать нас как равноправных партнеров.
Последний аспект, наш финансовый сектор оставили вне конкуренции: у нас будут кредиты под 14%, а у германского фермера 0,35%, о какой конкуренции можно говорить? Пусть для нас будет возможным получать такие же проценты. Если нам не даст «Россельхозбанк» даже под 14%, мы пойдем в «Дойче банк» и получим там кредит под 0,35%, как получает германский фермер. Сейчас много говорят о том, что у нас 4 с половиной миллиарда поддержки от государства? В Евросоюзе, кстати, 40 миллиардов евро, не говоря уже о других формах поддержки. Из наших четырех с половиной миллиардов мы два с половиной отдаем банкам в виде субсидий на процентные ставки, то есть деньги, которые нам дает государство, через нас уходят в банки. Тот же механизм в отношении льготного ГСМ. Мы уже получаем солярку дороже, чем европейский производитель. Нам дают небольшие объемы солярки на уборку и сбор урожая, но мы солярку потребляем все время, для нас это непрерывный процесс. В конечном итоге эти деньги получают нефтяные компании, им государство компенсирует эти потери. Поэтому, когда мы говорим о поддержке, о системе отношений и о том, что надо вступать в ВТО, то вступать надо не пяткой, не носком ноги, а всем телом, чтобы быть там равноправным членом, достойным уважения".