Все они (госкорпорации)имеют беспредельно большие прибыли, не зарабатывая их, что самое страшное. Потому мы должны как можно быстрее начать изымать у них ренту. В противном случае мы всегда будем в проигрыше: наше реальное производство будет убыточным, себестоимость товаров - высокой и т.д.
Профильный Комитет Совета Федерации по экономической политике единогласно рекомендовал палате ратифицировать Протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации /ВТО/. После двухчасового бурного обсуждения этой темы в расширенном формате с широким представительством сенаторского корпуса и участием руководства министерств и ведомств экономического блока Комитет пришел к выводу, что альтернативы присоединению России к ВТО нет. Теперь основная задача – обеспечить адаптацию национальной экономики к открытым условиям Организации.
«Присоединение к ВТО - это серьезный этап на пути интеграции России в мировую экономику. В Организацию входит 155 стран, на долю которых приходится 95 процентов мировой торговли», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Среди преимуществ, которые открываются перед Россией, она назвала возможность принимать активное участие в формировании международной торговой системы и ее нормативно-правовой базы, повышение инвестиционной привлекательности страны, создание благоприятных условий для развития бизнеса, формирование условий недискриминационного доступа российских производителей на мировые рынки. «ВТО - это предсказуемость и стабильность условий предпринимательской деятельности, повышение уровня защиты прав интеллектуальной собственности, снижение цен для потребителей за счёт усиления конкуренции и снижения таможенных барьеров», - пояснила спикер.
Вместе с тем, она признала, что в краткосрочном плане вступление в ВТО «может повлечь за собой и негативные последствия для некоторых отраслей российской экономики». По оценке В.Матвиенко, в зоне риска оказываются автомобильная и авиационная промышленность, легкая и пищеперерабатывающая, сельское хозяйство /особенно животноводство/. Однако глава палаты призвала не драматизировать ситуацию, учитывая, что у государства остается весьма разнообразный арсенал разрешенных Протоколом о присоединении мер поддержки и регулирования чувствительных отраслей в переходный период. «Мы сможем применять меры селективной защиты рынка - антидемпинговые, специальные защитные, компенсационные, - заметила спикер. - В рамках наших обязательств есть возможность увеличивать действующие ввозные пошлины на основе мотивированных обращений бизнеса. Важным инструментом поддержки могут стать преференции отечественным поставщикам в рамках госзакупок». Что касается развития российского сельского хозяйства, В.Матвиенко подчеркнула, что уровень господдержки этой отрасли «ограничивают не рамки ВТО, а возможности нашего бюджета». В этой связи она выступила за то, чтобы «в федеральном бюджете на 2013 и 2014 годы были предусмотрены более высокие параметры государственной поддержки сельского хозяйства».
В.Матвиенко считает принципиально важным отслеживать ситуацию в субъектах РФ и оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования. Этим призвана заниматься созданная в Совете Федерации Временная комиссия по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном Союзе. По словам главы палаты, комиссия открыта для всех сенаторов и во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами будет отслеживать ситуацию в отраслях и регионах, выявлять, насколько государственные меры адекватны возникающим рискам. Одновременно спикер высказалась за то, чтобы каждый субъект РФ подготовил программу адаптации своей экономики к присоединению РФ к ВТО.
Директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития /МЭР/ РФ Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах о вступлении в ВТО, выступил с докладом о мерах, которые призваны смягчить или устранить риски, связанные с членством в этой Организации. Касаясь регионального аспекта, он сообщил, что в 38 субъектах РФ разработаны программы адаптации к нормам ВТО, идет гармонизация законодательной базы, 23 региона реализуют программу подготовки кадров. М.Медведков также указал на наличие изъятий из режима ВТО для защиты хозяйственной деятельности малочисленных народов и особо охраняемых территорий. «Таким образом, мы сможем поддерживать соответствующие регионы на том же уровне, как сейчас», - сказал он.
Эффективность прямого обмена мнениями с руководством регионов подтвердил доклад губернатора Ивановской области Михаила Меня. Он рассказал об ожидаемых последствиях для текстильной отрасли, доля которой составляет около 40 процентов в структуре областной промышленности. «Потери составят от 10 до 15 процентов, - сказал М.Мень. - Кроме того, нельзя забывать и о социальных рисках, учитывая, что численность работников в отрасли может сократиться на 25-30 процентов в результате закрытия или переноса производств». Однако глава Ивановской области сохраняет оптимизм, полагая, что выход из данного положения можно найти через предоставление государственных гарантий комплексных инвестиционных проектов, направленных на перепрофилирование в отрасли.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов обратил внимание на отрасли, которые «выйдут в плюс в результате присоединения страны к ВТО». "Это металлургия и производство удобрений. Они получат максимальный рынок", - сообщил он.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков подчеркнул, что достигнутые условия «достаточно комфортные для развития и модернизации сельского хозяйства и обеспечивают приемлемый уровень защиты аграрного рынка».
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратил внимание на факторы, препятствующие равноправной конкуренции отечественных аграриев с зарубежными сельхозпроизводителями. Среди них он назвал высокие кредитные ставки, обусловленную холодным климатом высокую потребность в топливе и необходимость строить капитальные постройки. Поэтому сенатор выступил за то, чтобы средства, заложенные в бюджете на поддержку сельского хозяйства, «шли на прямую поддержку села, а не компенсацию затрат на банковские кредиты».
В завершении заседания председатель Комитета СФ по экономполитике Андрей Молчанов выразил уверенность, что присоединение РФ к ВТО «станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств». Его заместитель Юрий Росляк обозначил необходимость продолжения работы по совершенствованию экономической системы России по рациональному использованию бюджетных средств. «Наша задача – внимательно отслеживать, где в каких отраслях и в каких регионах не будет хватать денег и в рамках разрешенной квоты на поддержку отраслей, в том числе, с использованием госзаказа балансировать эту систему, - сказал сенатор. - Нужно в отраслевом разрезе посмотреть территорию РФ и оперативно реагировать на изменения». Таким образом, на сегодняшний день, по мнению Ю.Росляка, целесообразно «поддерживать присоединение РФ к ВТО и приступить ко второй фазе работы по адаптации национальной экономической системы к работе в открытых условиях ВТО».