Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

28.11.2012 | http://www.overworldnews.com/ownpolitica.php
Пять шагов к качественному продовольствию.

 Сообщения об отравлениях продуктами детей, семей стали постоянными в сводках ЧП. Наверняка, каждому из нас, хотя бы раз в жизни приходилось ненароком приобрести в магазине плохой товар, просроченные продукты, продукты низкого качества. Самый малый ущерб - это огорчение, самое страшное - отравление, которое может стать причиной смерти. Продовольственная безопасность, а именно та ее сторона, которая касается качества товаров на полке в магазине, становится все более острым вопросом. Одни ругают главного санитарного врача, другие - бизнес, третьи - чиновников, законодательство. Но проблема состоит из нескольких аспектов, соответственно требует комплексного решения. О том, что стоит на пути к свежим и качественным продуктам, а значит и к здоровью нации, рассказал С. Лисовский (сенатор):
    - Нормативы безопасности
    По существующим нормативам безопасным является, по сути, то, что съел и не умер сразу. А то, что продовольствие может наносить вред постепенно, плюс может сказываться на потомстве это - не учитывается. Формально об этом говорят, фактически это никак не контролируется.
    - Отсутствие контроля
    Второе это продовольствие, которое признано опасным, но опять же никак не контролируется. Один Онищенко не может обеспечить по всей стране контроль за безопасностью продовольствия. У нас есть законы, понятно, что их нужно анализировать, улучшать, дополнять, но даже те законы, которые есть - не исполняются. А не исполняются они потому, что не понятно кто их должен исполнить. Вроде бы МВД, вроде бы прокуратура, но у них свои задачи, плюс иногда они не заинтересованы в тех или иных коммерческих структурах.
    - Ответственность бизнеса
    Еще одна проблема это ответственность. Взять ту же Америку, там нарушения, преступления в области продовольствия караются очень сурово: сроки очень серьезные и штрафы. Если человека поймали, то он экономически больше не может заниматься этим бизнесом, потому что у него забирают все, плюс сажают. Но еще там существует личностная ответственность человека. Если его поймали на фальсификации продовольствия, несоответствии продовольствия, то он на всю жизнь лишается права заниматься в сфере продовольственного бизнеса.
    У нас проблема в чем: какую-то фирму закрывают и на ее месте в этих же цехах, те же люди, делает то же самое под другим названием. То есть у нас формализованные отношения к ответственности. Отвечает юридическое лицо, а кто стоит за этим юр лицом, практически никого не интересует.
    - Невыгодные условия
    У нас, получается, честно работать и производить качественный товар невыгодно. Торговые центры стремятся производителей по цене "опустить", а что такое уступки по цене - это значит снижение качества.
    - Молодое правительство
    Молодежь в правительстве - это здорово. Но, к сожалению, у молодых нет опыта и вообще нет понимания ответственности за свои поступки. Поэтому, мне кажется, что многие наши министры просто не понимают тот уровень ответственности, который перед ними стоит. Не понимают тот уровень задач и самое главное, не могут выявить те основные направления, которые надо решать в первую очередь. Понятно, что когда приходишь в такое большое хозяйство - министерство, у тебя столько проблем, что ты начинаешь теряться. Приоритеты не понятны. Это происходит повсеместно, к сожалению.
    Во-вторых, передача всех полномочий в сторону исполнительной власти создает проблемы стране, руководству страны и самим министерствам. Они увлекаются законотворческой деятельностью. Причем не в интересах страны, а в интересах собственного министерства. Законы выходят рамочные, не конкретные. И в случае, если появляется на какой-то позиции недобросовестный человек, взяточник, соответственно он максимально это использует в личных целях. Поэтому надо усиливать роль парламента, надо исключать возможность правительству быть инициатором тех или иных законов. Надо вернуться к нормальной системе парламентского построения государства. У нас 80-85 проц. законов идут от правительства.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ