Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)» направлен на устранение необоснованного налогообложения убытков от возникающих при осуществлении торговой деятельности. А также потерь, причины которых не могут быть установлены, либо установление причин может быть более затратно, чем сами потери.
Изменения предусматривают возможность учёта потерь от выявленных инвентаризацией недостач товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами в размере, не превышающем 0,75% выручки от реализации товаров, определяемой в соответствии со статьёй 249 Кодекса.
Указанные изменения касаются торговых организаций, в которых объёмы продаж товаров методом самообслуживания составляют не менее 70%.
Подтверждение потерь товаров осуществляется заключением аудиторской организации (индивидуальным аудитором).
Предполагаемые потери бюджетной системы в связи с вносимыми законопроектом корректировками порядка налогообложения прибыли торговых организаций будут компенсированы за счёт увеличения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, обуславливаемых развитием современных форм торговой деятельности и соответствующим увеличением общего объёма товарооборота в розничной торговле
Считаю, что предложение о переносе издержек торговых сетей на федеральный бюджет не отвечает государственным интересам и может быть осуществлено в счет сокращения расходов по иным, в том числе социально значимым программам. Связь увеличения общего объема товарооборота и освобождения от издержек ввиду товарной недостачи, которой обосновывается проект, не очевидна и сама нуждается в обосновании. Подобные убытки целиком и полностью должен нести хозяйствующий субъект, поскольку речь идет о его предпринимательском риске.