Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег.
В июне с.г. состоялся семинар-совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках проекта "Германо-Российский аграрно-политический диалог"
В рамках проведения этого семинара представилась возможность обсудить столь важную тему для России как вступление в ВТО, особенно в рамках аграрного сектора.
В своем выступлении я остановился на принципиальных для меня моментах. Я сам очень долго уже более 15 лет занимаюсь сельским хозяйством, поэтому с большим уважением отношусь к этому труду. Как к российским товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции, так и сельхозпроизводителям Германии. Я лично работал со многими фирмами Германии, знаю качество продукта и, самое главное, ответственность германских партнеров перед своими клиентами и партнерами.
Тем не менее я бы хотел остановиться не на плюсах, а на минусах вступления в ВТО для России, обозначенные яркими крупными штрихами. Первое, что я бы хотел сказать, это об итогах первых месяцев вступления в ВТО.
Если взять нашу группу товаров сельскохозяйственную и продовольственную, то импорт в Россию увеличился из стран дальнего так называемого зарубежья на 5,2 процента. При этом экспорт из России в эти страны не увеличился.
Вы знаете, что Россия отказалась от экспортных пошлин, от экспортной поддержки своих товаров. В то же время мы знаем, что в странах ЕС еще остаются экспортные субсидии на поставки сельхозтоваров в Россию.
Также я хочу отметить, что в феврале этого года Евросоюз увеличил импортные пошлины на поставки продуктов мясной переработки из России в 8–10 раз. И наши производители, которые рассчитывали на определенные плюсы вступления в ВТО, разместив свои производственные мощности в Калининграде, по сути, оказались отрезаны от рынка сбыта.
То есть на сегодняшний день (я много езжу по стране) никаких плюсов вступления в ВТО наши сельхозпроизводителя не видят. Понятно, кратковременные эффекты или минусы в глобальном масштабе может быть не так важны. Но больше всего настораживает то, что мы не видим перспективы улучшения этой ситуации в отношении наших сельхозпроизводителей в отношениях со странами ЕС.
Все мои встречи с государственными чиновниками, сельхозпроизводителями Германии сводятся к одному – как облегчить доступ германских товаров на российский рынок. И на мой вопрос "А что вы готовы покупать в России?" я всегда вижу недоумение в глазах моих собеседников. В лучшем случае один мне ответил очень интересно – водку.
Опять же, я неслучайно начал о том, что я с большим уважением отношусь к труду крестьян. Я понимаю, что сельскохозяйственное производство – это основа основ любой экономики. Мне понятна заинтересованность и внимание правительства Германии в отношении собственного производства. Но я бы хотел, чтобы вы понимали также и нашу заинтересованность в собственных производителях и важность сельхозпроизводства для России с учетом нашей истории, наших территорий и наших производственных возможностей.
Мы на сегодняшний день уже столкнулись с перепроизводством мяса птицы, например, в России. Мы уже производим мяса птицы больше, чем мы можем потребить. Единственный вариант - не допустить разорения собственного птицеводства – это его экспорт и использование в продуктах мясопереработки опять же для экспорта.
Также хочу отметить аспекты технического регулирования. Как-то один из крупнейших ваших производителей мне сказал: "Если бы у нас не было технических регламентов, мы бы давно закончили с собственным птицеводством. (имеются в виду германские техрегламенты). "Только благодаря техническим регламентам (это слова вашего производителя, причем крупнейшего по птице в Германии) нам удалось сохранить рынок и защитить его, в частности от Бразилии". Поэтому мы, конечно, тоже должны использовать техническое регулирования для защиты как здоровья нации, так и для защиты рынка от некачественного продовольствия. Поэтому когда мы ведем переговоры с вами о техническом регулировании, мы просим вас понимать нашу позицию в этом отношении.
В то же время я понимаю, что Россия с ее огромным экспортным потенциалом в сельском хозяйстве в конечном итоге придет на европейский рынок. И вступление в ВТО – это серьезный шаг в этом отношении. Поэтому, опять же, в наших переговорах и в вашем понимании я хотел бы, чтобы мы готовились к этому событию и нашли нишу на рынке стран ЕС и Германии для российского продовольствия. И чтобы у нас была кооперация, действительно, кооперация, а не движение в одну сторону.
Я также хочу вас поблагодарить за те технологии, которые германские производители принесли в Россию. Если взять то же птицеводство, которое сейчас полностью обеспечивает Россию мясом птицы, более половины оборудования и технологий – это германского производства. И большое вам за это спасибо.
Вкратце я, наверное, все сказал, что хотел сказать. Еще раз хочу всех попросить, чтобы у нас вступление в ВТО было улицей с двухсторонним движением – навстречу друг другу. Спасибо.