18.12.2013
Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: "Финансовое состоянисельхозтоваропроизводителей: проблемы и пути их решения"
Здание Государственной Думы. Зал 504.
16 декабря 2013 года. 11 часов.
Из выступления Лисовского С.Ф.: Добрый день, уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить Государственную Думу за то, что они так своевременно проводят эту встречу.
Мне кажется, что основная проблема села на сегодняшний день - это его закредитованность и отсутствие финансовых ресурсов, особенно в рамках ВТО и, как ни странно, Таможенного союза. Для всех аграриев Таможенный союз оказался более тяжелым испытанием, нежели ВТО, к которому мы так долго готовились, а Таможенный союз как-то все пропустили незаметно. Хотя он оказался более для нас опасным, и его реалии уже сейчас сказываются на наших сельхозпроизводителях. Я могу сказать это и по Курганской области, которую я представляю в Совете Федерации. Там открытие границ с Казахстаном очень сильно ударило по нашим сельхозпроизводителям. И самое страшное, что это никак не регулируется. Например, те же акцизы, те же налоговые платежи Казахстан обещает только уравнять к 2020 году. Но мы прекрасно понимаем, что село можно загубить за полгода. А тут такой лаг, 7 лет. В общем-то, непонятно, как наше Правительство готовилось к вступлению в Таможенный союз и не решило такие основополагающие документы, как уравнивание всех налогов, ставок и ведение хозяйственных операций.
Здесь уже прозвучало, что у нас серьезная закредитованность предприятий сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день кредиты, выданные сельхозпроизводителям, превышают годовой доход всех сельхозпроизводителей. По любым экономическим оценкам это говорит о полном дефолте и банкротстве отрасли, давайте говорить открыто. И если правительство не примет каких-то быстрых и ярких мер, то, в общем-то, нас ждет с вами череда банкротств. Уже мы с вами имеем банкротство яичной отрасли, это резкое подорожание яйца, все вдруг, ах, встали вспоминать о том, что яйцо растет в цене. Конечно, будет расти. Три года отрасль работала в убыток. Три года. Об этом говорили Правительству. Как всегда, думали, что рассосется само собой. Не рассосалось. Стали гибнуть наши птицефабрики по производству яйца, и в результате у нас дефицит яйца. Конечно, его заменят импортным, но мы так можем вообще остаться без всего. Следующее у нас с вами на очереди мясное птицеводство, потому что уже около года птицеводство наше мясное тоже на грани убытка работает. Причем, это уже статистические данные. Не говоря уже о внутренних данных, которые дают там отраслевые союзы. Опять же правительство ничего не делает. Мы сейчас дождемся, что и мясо, которым мы так гордились, мясо птицы, которым мы почти на 100 процентов обеспечиваем страну, тоже у нас начнет сейчас быть в дефиците. Я имею в виду российское. Нам импортное-то привезут, понятно. У нас такая же проблема сейчас с овощами будет, у нас безудержный рост овощей, мы полтора миллиона тонн картошки стали с вами завозить. За 8 лет практически с нуля до полутора миллионов тонн. По свекле то же самое. Наш борщевой набор, мы его начинаем завозить из-за границы, хотя у нас никогда не было проблем в производстве данного вида овощей. И опять же Правительство ничего не делает.
И теперь наши банки. Слава Богу, что у нас есть Россельхозбанк, Сбербанк и ещё ряд банков, которые кредитуют село. Но они тоже выстраивают сложные условия. Центробанк практически в случае, если задержки платежей или предбанкротное состояние предприятий, тут же требует стопроцентного резервирования и так далее, и тому подобное. То есть банки не могут наказать даже недобросовестных заемщиков. Потому что проявляя и выявляя ситуации с банкротством, есть предприятия, которые банкротятся по экономическим причинам, есть предприятия, где просто жулики, где воруют, где выводят деньги. И этих жуликов мы не можем наказать, потому что банк должен показать тогда плохой кредит, плохое предприятие, и тут же у него получается резервирование, и он ещё в худшую ситуацию попадает, нежели когда ему не возвращают кредит. Надо Центробанку тоже принять какие-то новые подходы к сельхозпредприятиям. Тот же залог земель сельхозназначения. У нас он считается неликвидным, что тоже требует дополнительных резервирований от наших банков. А как работать селянину и банку с селом, если нельзя закладывать, считать землю сельхозназначения ликвидным залогом? Это единственная форма во всем мире, других нет инструментов работы по финансовой сфере.
И аграрная реформа Столыпина, которому мы памятник поставили перед правительством, начиналась с залога земель сельхозназначения, между прочим. А Центробанк не хочет об этом думать. Он всё время жуликов у нас ловит. У нас как всегда: из-за тысячи жуликов страдают миллионы людей.
Теперь кредиты, процентная ставка. Ну, то, что нам Минсельхоз не может открыто сказать: когда же всё-таки будут возращены те деньги, которые были обещаны по инвестиционным кредитам и краткосрочным за 2012-2013 год. Я понимаю проблемы Минсельхоза, но и селян надо понять. Для чиновника это всего лишь неудобные вопросы на совещаниях, а для селянина это вопрос выживания, вот буквально выживания. И вот моя Курганская область до сих пор ответа не получила. Объясняют, что какой-то чиновник у нас в Курганской области не так документы оформил. Допустим, не так. Но от этого то почему должны люди страдать?
Процентная ставка, она у нас запредельная. И если сейчас у нас ситуация с субсидированием ставок, она исчезнет, то вообще непонятно, как будем работать.
Тарифы монополий, здесь уже прозвучало, это отдельная история. Мы позволяем обирать, буквально обложили оброком всю страну, всю экономику и село, в том числе, нашими монополиями. И позволяем им жировать. Совершенно непонятно, почему это продолжается.
Ох, бедные: лишили их корпоративов. Поверьте, найдут деньги, напрягут своих смежников, те им оплатят ,а те им дадут льготы в своих поставках. Схемы понятные. И прекрасно будут приглашать Дженнифер Лопес на свои корпоративы.
И теперь надо понять, что те реформы, которые заложены были Гордеевым, нашим великим министром, реально великим, который заложил основу нового сельского хозяйства России, они уже закончились. То есть тот ресурс, который был заложен в реформах - исчерпан, они требуют продолжения. А мы всё пытаемся вот эти вот реформы, которые в своё время были очень передовыми, продолжить и дальше. Не получится: мы совершенно в новой экономической ситуации. Эти реформы уже дали определённый толчок развитию отрасли.
Да, 10 лет инвестиций. Теперь пришёл возврат кредитов, которые по инвестициям были вложены благодаря вот этим реформам. Но вернуть их мы не можем на сегодняшний день.
Значит, Правительству надо принимать какие-то решения, причём быстро. А у нас правительство играет в такие игры: оно не видит проблему, ведь она же не звучит. То, что тогда, извините, Дворкович, по-моему, комиссию создал весной этого года по кредитованию и финансированию сельского хозяйства. Вы хоть одно решение, которое хоть как-то решало эту проблему, видели? Я не видел, и вы не видели. Мало того, что мы не видели, мы их не чувствуем, потому что этих решений нет. А решения надо принимать быстро.
И вот по проекту решения, который здесь у нас с вами, по проекту слушаний, я прошу их внимательно посмотреть. Потому что мне кажется, что мы этим проектом ничего, никаких проблем не решим, то есть мне надо, кажется, сделать всё-таки его конкретнее и жёстче, потому что понятно, что мы все в одной лодке, в одной стране, нам надо друг другу помогать, есть финансовые проблемы. Но если мы придумаем сейчас реальных решений реального выхода из данной ситуации, мы будем иметь тихое умирание сельского хозяйства. Оно уже началось.
Назад