25.02.2014 |
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/628981/zemlya-i-zona
Земля и зона
Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности собирается рассмотреть подготовленные Минэкономразвития поправки в Земельный кодекс, рассказали два федеральных чиновника. Проект отменяет существующее деление земель на семь категорий (населенные пункты, сельское хозяйство, промышленность, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории) и вводит зонирование территорий.
Внести законопроект в Госдуму до 1 марта правительству поручал президент Владимир Путин. Пресс-служба правительства не ответила на запрос «Ведомостей».
Законопроект обеспечит комплексный подход к развитию территорий, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, на смену точечным решениям об изменении категории каждого участка придут комплексные схемы функционального и территориального зонирования. Это снизит барьеры для застройки земель, рассчитывает он: сейчас перевод из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную — может растянуться на годы, а сам процесс крайне непрозрачен. Нередко требуется разрешительный акт правительства, отмечает Ивакин: например, если объект планируется на федеральной земле. Принимать решения должна местная власть, считает он.
Закон вступит в силу с 2017 г., следует из проекта Минэкономразвития. Но фактически назначение значительной части участков уже пересмотрено. Почти все муниципалитеты утвердили генпланы своих территорий и схемы, которыми самостоятельно разделили земли на зоны, установили виды их использования, рассказывает Ивакин: под жилье, производство, офисы и т. д. Для некоторых видов земель сделано исключение (см. врез) — их границы установят правительство или регионы.
Переход от категорийности к зонированию давно назрел, считает сотрудник аппарата правительства: «Нынешние схемы глубоко коррупционны». Все решения приняты на самом высоком уровне, правок в проект не планируется, рассказывает он, в существующем виде его одобрит в четверг и правительство. Проблемы с проектом начнутся потом, предсказывает другой чиновник, против могут выступить профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
Это земельная реформа без предпосылок, говорит первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум: жалоб с мест нет, инвесторам нужна не правка Земельного кодекса, а стабильность. «Это революция по отношению к земле!» — восклицает первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: сельхозземли отдадут девелоперам.
Законопроект лишь усилит защиту ценных земель, особенно сельскохозяйственных, возражает Ивакин: сейчас муниципалитет может без ограничений отдавать сельхозугодья или лес под застройку, включив их в черту населенного пункта. А проект запрещает муниципалитетам менять вид использования особо ценных сельхозугодий и лесного фонд, объясняет он. Менять назначение остальных сельхозземель муниципалитет сможет с одобрения региона. Кроме того, регионы утвердят регламент использования зон сельхозназначения: вид использования, максимальный процент застройки, примерное местоположение строений.
Недобросовестные чиновники и застройщики находят лазейки в законодательстве, согласен Лисовский, но проект Минэкономразвития узаконит сложившуюся практику. А у собственников сельхозземель, которые не используют их по назначению, появится возможность легализовать ситуацию, предупреждает он: нужно будет только договориться с местными властями. Пока Минсельхоз будет проводить ревизию сельхозземель, местные чиновники сменят ее разрешенный вид использования и передадут девелоперам, беспокоится Лисовский.
За последние четыре года под застройку (как промышленную, так и жилую) было отведено менее 1% сельхозземель, или 0,27 млн га, знает Ивакин, при этом, по данным Минсельхоза, не используется 20,86 млн га пашни. Основная угроза для сельскохозяйственных земель — не застройка, а ситуация в сельском хозяйстве, считает он. Представитель Минсельхоза не ответил на запрос «Ведомостей».
С 2017 г. муниципалитеты могут получить право самостоятельно менять назначение земель. Бизнес ждет ускорения оборота. Сельхозземли, кроме особо ценных, могут оказаться в зоне застройки
Сельское хозяйство в упадке, согласен гендиректор агрокомпании «Ростов-мир» Юрий Рошкован, госдотации сокращаются, импортеры демпингуют. Предприниматели и сами с радостью избавляются от своих земель, говорит он: компании банкротятся, им нужны средства, чтобы расплатиться по долгам. Новые правила им даже помогут, отмечает совладелец агрохолдинга Valinor Кирилл Подольский: из-за упрощения процедур перевода стоимость земли вырастет.
Перевод земли из одной категории в другую может растянуться на несколько лет, признает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин, к этой практике уже привыкли, но процедуру лучше ускорить. Станет меньше административных барьеров, оборот ускорится, поддерживает проект президент Национального объединения строителей Ефим Басин, но нужен контроль. Следить должен регион, согласен Добашин
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/628981/zemlya-i-zona#ixzz2uKe7SAVp
Назад