Я всегда бизнес воспринимал как удовольствие. И я уважаю людей, которые занимаются производством. И уважаю своих конкурентов.
Среди постоянно дорожающих продуктов, пожалуй, только курятина пока держит привычную цену. О том, где лучше покупать курицу и как ее выбирать, читателям «Собеседника» рассказывает сенатор Сергей Лисовский, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. – Где лучше покупать курятину – в больших супермаркетах или маленьких магазинах? – Точно не надо покупать в ларьках (кроме специально оборудованных). Что касается больших или маленьких магазинов – везде опасно и безопасно одновременно. Хулиганят везде. Что тут можно посоветовать… Обращайте внимание на упаковку. Если на ней есть ГОСТ, а производитель – крупный и известный, тогда всё в порядке. Если же на упаковке стоит ТУ (технические условия) – это практически гарантия того, что курица накачана рассолом. Дело в том, что для того, чтобы производители могли расширить ассортимент, они попросили (и им разрешили) вместо ГОСТа руководствоваться ТУ. А под эти ТУ можно напихать что угодно. – Можно ли визуально отличить хорошую курицу от плохой? – Ну, если ее понюхать… А вот по цвету ориентироваться сложно. Тут многое зависит от корма. Например, желтоватой она бывает, если питается кукурузой. А если птицу кормят пшеницей, она становится синеватого цвета. Единственное, что можно тут сказать – чем белее курица, тем больше вероятность, что ее обрабатывали хлором. Естественная кожа курицы, как и у человека, не может быть идеальной – там могут быть и родинки, и пятнышки. – Опасно ли покупать курицу на рынке? – Производители продают свой товар и на рынках. Тут те же правила выбора, что и в магазинах. Только на рынке лучше покупать замороженную птицу, не охлажденную. А вот домашних кур покупать не советую: неизвестно, где эти куры гуляют и что они едят.