Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский принял участие в работе Комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Заседание прошло в Брюсселе (Бельгия).
«Разговоры последних лет о выходе Интернета и сетей на первую роль в формировании поведенческих установок среди электронных СМИ оказались преждевременными», — заявил сенатор, выступая в рамках дискуссии на тему «Электронные СМИ: фактор, меняющий правила игры для местных и региональных политиков».
По словам Сергея Лисовского, исследования показывают, что в отношении событий мирового масштаба, таких как зимняя Олимпиада в Сочи, вирус Эбола, ситуация на Украине и война с терроризмом — телевидение продолжало удерживать пальму первенства в качестве инструмента воздействующей коммуникации.
При этом он подчеркнул, что это касается и молодежных групп, которые традиционно считаются средой Интернета и социальных сетей. Кстати, подобную же ситуацию показал и единый день голосования по выборам региональных и местных властей, прошедший в России в сентябре текущего года, заметил сенатор.
Вместе с тем, Сергей Лисовский констатировал, что Интернету еще далеко до таких параметров телевидения, как зрелищность, драматизм и эффект присутствия.
Однако сенатор поддержал формулировку вопроса нынешнего заседания Комитета по управлению КМРВСЕ об Интернете, который меняет правила игры для местных и региональных политиков. «Для отдельных сегментов электората Интернет — эффективная замена таких форм прямой демократии, как митинги, пикеты, собрания, уличные дебаты, сборы петиций, диалоги и общественный контроль».
Форумы избирателей и заинтересованных групп в сетях, онлайн опросы и голосования, указал Сергей Лисовский, являются все более влиятельным фактором местной и региональной жизни. «В Российской Федерации ведение такой работы стало давно нормой для всех ветвей и уровней власти, партий и общественных организаций».
Сенатор уверен, что в некоторых регионах можно даже говорить о появлении так называемых «политиков Интернета или политиков с Интернет-имиджем».
Законодатель привлек внимание и к проблеме манипуляторного использования Интернета в корыстных и иных интересах меньшинств и корпоративных групп, для мобилизации деструктивных выступлений в ряде стран, в том числе и на местном уровне.
В связи с этим Сергей Лисовский внес предложение в резолюцию по итогам работы Комитета. «Местные и региональные власти должны предотвращать ситуации, когда вопросы местной жизни превращаются с помощью СМИ в недобросовестное орудие эгоистических интересов корпоративных объединений и групп лиц», — считает российский парламентарий.