Беда в том, что действительно на сегодняшний день на рынке банковских услуг совершенно нет конкуренции. Более того, когда банки начинают проверять, они доказывают, что у них появляются те или иные расходы. Но расходы за счет чего появляются? За счет того, что они безудержно тратят средства на себя же. Это и большие зарплаты, это огромные, красивые...
Гость Анатолий Гайданский - Генеральный директор предприятия «АэроКомпозит».
В разговоре с Генеральный директором, входящего в Объединённую авиастроительную корпорацию предприятия «АэроКомпозит», Анатолием Гайданским было обращено особое внимание на пока еще уникальный для нашей экономики факт – владение предприятием технологиями использования новых композитных материалов для производства современных самолетов превосходящими мировые на десять лет.
На модели самолета и образцах материалов в студии было проведено сравнение самолетов Боинг, Аэрбас и отечественных - Суперджет и МС-21 .
Показано, что даже и у американского «лайнера мечты» нет таких крыльев, как у будущих наших. А, по словам гостя, « тот, кто владеет крылом - владеет всем».
Для зрителей будут интересны объяснения участников и экономических основ технологического опережения США нашими производителями.
Это невыгодность разворота в сторону нового в проектах, куда когда-то были вложены миллиарды. Ведущий в этой связи привел пример винтовки М-16, которую экономически не хочется снимать с производства, несмотря на ее объективную качественную второсортность. То же обстоятельство тормозит и перестройку в зарубежном авиапроме.
Данный нюанс, по мнению участников, должен учитываться в целях конкуренции во всех отечественных отраслях для достижения преимущества от опережающих инноваций.
Было обращено внимание и на уроки малазийской катастрофы Суперджета и на особую важность для наших производителей уметь продвигать на рынке свою торговую марку, особенно когда она в прошлом уже имела мировой авторитет, вроде: ТУ. ИЛ, МИГ.
С записью программы можно ознакомиться на сайте http://rbctv.rbc.ru/archive/capital/562949993379986.shtml