Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Почему дорожают отечественные продукты. На первый взгляд — без санкций и контрсанкций, без доллара и евро. Почему растут в цене яйца, гречка, пшенка и хлеб? Сегодня о том, сколько же стоит выеденное яйцо, и из чего эта цена складывается.
Помощник министра экономического развития Елена Лашкина опровергла сообщения, появившиеся в прессе, о том, что Минэкономразвития готовит предложения о введении максимальных цен на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. «Известия» написали сегодня, что рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту и яйца.
Почему дорожают отечественные продукты?
Греческие философы мучились, а российский бизнес ответил: а что было раньше — курица или яйцо? С точки зрения роста цен в России, раньше была курица, заграничная курица, заявил гендиректор компании «Биопродукты» Евгений Шкляров. Он объяснил, почему в России дорожает яйцо.
гендиректор компании «Биопродукты»
«Огромное количество цыплят, которые потом становятся несушками — это вообще-то импортное яйцо, которое покупается в Европе, и конечно здесь, в общем-то, курс евро свою лепту тоже внес».
Генетический материал подорожал. Вдвое. Корм и добавки тоже не наши. Или зерно наше, но тоже дорожает, как и электричество. Инкубаторы импортные, запчасти к ним тоже, лампы, вакцины для птицы, упаковочные материалы. Плюс история последних двух лет. По словам экспертов, белорусы давили низкими ценами. Несколько крупных игроков из центральной России просто обанкротились. Многие работали в убыток или еле держались, теперь отыгрывают. Дальше кредит, развивает мысль первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский.
первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике
«Во многих хозяйствах, которые занимаются производством яйца, финансовые расходы обслуживание кредитов составляют от 15 до 35%. Вообще не давали какой-то период, потом их начали чуть-чуть давать, но под такие дикие проценты и там проблема была в изменении ставки по выданным ранее кредитам. Февраль и март — это основные сроки у сельхозпроизводителей оборотные и инвестиционные. Если банки даже не поменяли кредиты, хотя они многие уже стали менять, то перекредитовка уже идет под 24-25%, а иногда даже под 30%, если это короткие деньги».