У нас не может существовать Илон Маск, потому что его компания 10 лет была убыточна, на нем не раз ставили крест, но сейчас это одна из крупнейших компаний в мире. А у нас даже небольшую компанию, если она два квартала подряд показывает убыток, что в бизнесе нормально, тут же затаскает налоговая, превратив владельцев в преступников…
С тех пор, как в 2008 году, во время того кризиса, правый противник социалистов Президент Франции Саркози появился на ТВ с томиков Маркса в руках и словами о том, что тот во многом был прав, цитирование гения экономики вновь стало социально одобряемым делом.
Прибегнем к нему и мы, приведя известную цитату.
В "Капитале" К. Маркс рассматривает синоним алчности - жажду наживы, как побудительный мотив экономической деятельности собственника: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Это хрестоматийное высказывание Маркса актуально и сейчас. Все же видят, что алчность капиталистов-собственников не имеет границ, если её не ограничивать законодательными рамками государственного регулирования.
Ждать, что всевозможные бизнесмены вдруг станут предельно совестливыми и сами будут ограничивать свою прибыль, не приходится.
Это утопия, - наоборот той, в которой, в свою очередь, часто упрекали и того же Маркса.
Потому я последовательно выступаю за введение на законодательном уровне ограничения предельных наценок на сельскохозяйственные продукты. Речь идет в первую очередь о поправках в закон о регулировании торговой деятельности — так называемом ретробонусе (вознаграждении ритейлера со стороны поставщика за большой объем закупки) и плате за маркетинговые, рекламные и прочие услуги. В настоящее время этот «ретробонус» может достигать 10% процентов по закону, чем торговые сети незамедлительно пользуются. По совокупности они не должны превышать 3% от стоимости закупаемого товара, кроме того, четко должно быть прописано, за какие услуги сети имеют право облагать поставщиком дополнительными выплатами.
Такие предложения неоднократно высказывались и ранее. Но тогда на нас смотрели как на «папуасов», которые не понимают прелестей «саморегулируемой» рыночной экономики», либо как на заскорузлых догматиках коммунистов, „подвинутых на плановом хозяйстве.
Критики отвергали даже такое очевидное - как моменты времени, когда даже самое либеральное государство не может не усиливать свое вмешательство в экономику.
На данный момент, в том числе в силу известных причин «момента времени « в разных регионах страны власти самостоятельно пытаются ограничивать цены на социально значимые продукты, как это сделано, например, в Курганской области. Уверен, что в конечном счете мы придем к этому и на общефедеральном уровне, потому что другого законного пути ограничения роста цен на продукты питания, иного легитимного метода борьбы с запредельными торговыми наценками просто не существует. Не зря те же губернаторы говорят, что вот, мол, от нас требуют сдерживать цены, а никакого законного механизма их регулирования у нас нет. И они правы. Ведь, согласно закону, вводя свои наценки, торговые сети ничего не нарушают. Их никто не ограничивает в возможности максимально извлекать прибыль. Что они и делают. Как правильно сказал в свое время Карл Маркс.
Маркс же, кстати, много говорил и о диалектике, которая часто требует изменять на противоположные принципы в зависимости от диагностики ситуации.
Кому не нравится Маркс, в дни великого поста напомню, что книгу «Диалектика» написал в 8 веке и один из отцов церкви - Иоанн Дамаскин, чьи слова из литургий мы каждую неделю слышим сегодня в наших храмах.