Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

14.04.2015 | http://www.mk.ru/search/?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%...
Создание сети распределительных центров сельхозпродукции стимулирует деловую активность аграриев

До конца 2015 года в Подмосковье появится еще один — второй в России — оптово-распределительный центр сельхозпродукции, а к 2020-му страну охватит сеть из 10–15 крупных межрегиональных центров и свыше двухсот — мелких. В рамках федеральной программы по их созданию правительство в ближайшие пять выделит 93 млрд рублей. Ожидается, что эта мера стимулирует деловую активность рядовых аграриев и позволит не только удовлетворить внутрироссийский спрос на продовольствие, но и открыть фермерам прелести экспорта.

Создание сети распределительных центров сельхозпродукции стимулирует деловую активность аграриев
фото: Геннадий Черкасов

Пресс-конференцию 13 апреля по импортозамещению в отечественном сельском хозяйстве оформили в аграрно-продовольственном стиле: перед выступающими, отвлекая внимание, стояли блюда с фруктами, овощами и ягодами.

— У садоводов в России несколько основных проблем, — начал председатель Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. — Задача импортозамещения стоит остро. Пресловутые польские яблоки продолжают попадать к нам под видом македонских, черногорских, сербских, кипрских — имеются печати на любой вкус. Наши фермеры испытывают иностранное давление, а с другой стороны — сталкиваются с проблемой сбыта.

Упомянутые трудности законодатели решили устранить, создав по всей стране сеть так называемых оптово-распределительных центров (ОРЦ) — своеобразных буферов между крупными сетевиками и рядовыми фермерами. Соответствующее постановление Правительства России, как ожидается, будет опубликовано в апреле. По замыслу, ОРЦ будут работать с сетевиками, аграриями, рестораторами и конечными потребителями и возьмут на себя функции по помывке, калибровке, фасовке, краткосрочному хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, с чем мелкие и средние фермеры зачастую сами не справляются.

— Многие думают, что распределительные центры будут складами или аналогами плодоовощных баз, но это не так, — отметил один из авторов проекта ОРЦ, первый зам председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации России Сергей Лисовский. — Это скорее торговая площадка, товарная биржа, где вырабатывается средняя цена на продукцию. Это не наше изобретение, это мировой опыт. И сейчас пришло время его перенять.

Собственно, в подмосковном Домодедове уже больше года работает первый такой комплекс — «Четыре сезона», через который проходит по 6–7 тысяч тонн сельхозпродукции в день. «Мы очень довольны, центр активно развивается, — поделился акционер центра Тимофей Кургин. — Надо сказать, многие инвесторы участвуют в проекте неохотно, побаиваются. Не скрою, что мы столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны уже существующих участников рынка. Лет за шесть мы окупимся. Инвестиции в проект составили более $100 млн. Причем интерес к нему проявляют не только сельхозпроизводители, но и конкуренты. Нам уже поступали предложения от конкурентов продать центр за $200 млн, но мы такие предложения не рассматриваем, мы намерены развиваться».

К 2020 году в России может заработать уже 10–15 крупных межрегиональных распределительных центров и до двухсот — мелких. На эти цели государство готово выделить 93 млрд рублей. Причем география проекта будет постоянно расширяться. До конца этого года в Солнечногорском районе Подмосковья заработает ОРЦ «Радумля», а в ближайшей перспективе — строительство центров в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и других городах-миллионниках. В планы инвесторов также входит возведение «собирающих» сельхозпродукцию центров на юге России: в Ростове и Крыму.

В чем же здесь выгода для аграриев и как все это послужит импортозамещению?

Не секрет, что сейчас крупные сети за копейки скупают продукцию у фермеров, а в магазинах накручивают цену до предела — настолько, насколько посчитают нужным. Распределительные центры, по идее, должны платить садоводам больше, заодно лишая их головной боли по поводу хранения и реализации товара. «Садоводов не должны заботить проблемы хранения, переработки и продажи, — считает Игорь Муханин. — Они должны производить и иметь возможность привезти продукцию в ОРЦ и продать ее за достойные деньги». «Когда аграрию гарантирован сбыт, он будет производить столько, сколько нужно, — согласна академик РАН, руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Инна Рыкова. — Мы не только избавимся от потерь продукции и тем самым закроем внутренние потребности — у нас также появятся экспортные позиции».

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ