В настоящее время нужно говорить не о правах торговых сетей, а о правах производителей. Пока что все идет к тому, что торговые наценки в торговых сетях придется ограничивать законодательно.
Это не выставка товаров, а площадка, на которой должны быть услышаны те, кто работает на земле. Первый день Всероссийского форума продовольственной безопасности собрал в донской столице около трех тысяч участников. Эксперты говорят о ситуации, не сглаживая острых углов: депрессивное состояние сельских территорий, неэффективное использование земель, некомфортные финансовые условия для аграриев. Пока это не будет решено на государственном уровне о продовольственной безопасности можно забыть.
Идея губернатора Ростовской области Василия Голубева о проведении на донской земле первого Всероссийского форума продовольственной безопасности воплотилась в жизнь, пожалуй, в максимально возможном исполнении. Участники — более 30-ти ведущих продовольственных регионов России. Причём мероприятие по своему уровню и значимости на несколько порядков превосходит банальную выставку продуктов.
Это всего лишь визуализация возможностей товарного производства. Основные события происходят на пленарных заседаниях и дискуссиях. В них принимают участие самые компетентные и осведомлённые специалисты в вопросах продовольственной безопасности страны.
Идейный вдохновитель и главный организатор мероприятия — донской губернатор — оценивает динамику работы форума и, похоже, остаётся доволен. Сегодня он нарасхват — встречает глав регионов-участников, проводит короткие, но по всему видно, содержательные переговоры, готовится к интервью в прямом эфире круглосуточного вещания телеканала «Россия-24″.
«Теперь уже это факт — форум идёт. На мой взгляд, ему оказано особенное внимание, потому что на продовольственном форуме собралось более трех тысяч экспертов и специалистов, которые будут участвовать в рамках панельных дискуссий и самых разных круглых столов», — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Панельные сессии — открытые дискуссионные площадки — поднимают самые острые и злободневные проблемы агропромышленного комплекса. На одной из них обсуждают перспективы обеспечения России отечественным мясом. Сам состав участников говорит о многом: президент «Евродона» — одного из крупнейших в Европе производителей мяса птицы, губернатор Белгородской области — неофициальной мясной столицы Росси — 1,5 миллиона тонн свинины в год и готовность делиться рецептами успеха.
«Это диалог о сегодняшних рисках и положениях. На форуме решают, что нам делать для того, чтобы сельское хозяйство в целом, и в частности продовольственный комплекс развивались устойчиво, планомерно», — комментирует губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Пожалуй, самая больная тема отрасли — финансирование АПК. Один только факт — в 2009 году общая сумма долга российских сельхозтоваропроизводителей перед кредитными организациями составляла 1,5 триллиона рублей, через четыре года она превысила два триллиона.
«Банковское сообщество заинтересовано в этой ситуации. Вы посмотрите на то, как обдирают нашего крестьянина, да и вообще всё производство. Ставки запредельные. Мало того, кредитные соглашения невыгодны — каждый шаг — расстрел, крестьянин всегда виноват, любой банк всегда прав», — объясняет член Совета Федерций Федерального собрания Российской Федерации Сергей Лисовский.
Пока те, кто продаёт деньги находится в гораздо более выгодных условиях чем те, кто продаёт выращенную продукцию, о стабильной продовольственной безопасности не может идти речь, сходятся во мнении участники сессии.
Решить эту проблему можно лишь на государственном уровне. А это и есть одна из основных задач нынешнего форума. 5 июня, в основной пленарный день работы, в мероприятии планируют принять участие те, от кого напрямую зависит решение этого и многих других вопросов — министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и председатель правительства страны Дмитрий Медведев.