Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

05.06.2015 | http://провэд.рф/economics/company-news/26454-ppoblema-selyhozppoizvod...
Проблема сельхозпроизводителей – хлопчики из Минэкономразвития

Деловая программа первого дня Всероссийского форума продовольственной безопасности разочаровала аграриев, возлагавших на него большие надежды. Получилось как всегда: о своих проблемах рассказали друг другу, а те, кому адресованы претензии и предложения, ничего не ответили. И неизвестно, услышали ли вообще.

Тема первой панельной сессии была заявлена серьезная: «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России как приоритетные возможности для инвестиций», и к ней интерес был большой, поскольку спикеры были заявлены авторитетные. «Сельское хозяйство — это не одна из отраслей, а способ существования российского государства», — заявил ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов.

И тут же на свой вопрос, можем ли мы рассчитывать на успех в сельском хозяйстве, ответил: «Думаю, что нет. Потому что есть 3 основные проблемы, мешающие этому». Он назвал их: депрессивное состояние сельских территорий, низкая эффективность использования сельхозземель и неконкурентоспособная финансовая атмосфера. «Пример: в Северо-Западном регионе 50,2 % вымирающих населенных пунктов численностью менее 10 человек. Нужно внести ограничение на законопроектном уровне на вложение средств в города числом более млн человек. Жить надо на земле, в контакте с природой», — пояснил ученый.

Он рассказал, что ставки финансирования сельхозпроизводителей в развитых странах сильно отличаются от отечественных: Швейцария — 0,75 %, США — 0, 25%, Европа — 0,05%, Великобритания — 0,5 %, Япония — 0,3, а в России — 17%.  Виктор Ефимов предложил инициировать этот вопрос на уровне правительства, назвав его «концепция денег глазами аграриев», потому что без этого невозможно ничего решить.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач говорил о необходимости принять постановление правительства РФ по специальным семеноводческим зонам — его не могут принять 17 лет. «Для этого деньги не нужны – просто примите решение», — говорил он. И тут же объяснил причины проволочек. «Мы сами себе здесь поплачемся, а решений никаких не последует. Их, что бы мы ни говорили, принимают молодые хлопчики из Минэкономразвития, которые только на паркете и видели, как растет хлеб. Это и есть самая главная проблема», – подытожил семеновод.

Он внес конкретные предложения для правительства: принять комплекс нормативных документов для формирования зон для производства семян, принять новую редакцию закона о семеноводстве, исключить присутствие на рынке контрафактных семян и обеспечить  конкурентные условия, реализовать мероприятия в рамках господдержки по созданию семеноводческих центров. Вот только кто его услышал — неясно, хотя модератор и уверил, что в зале минимум пять камер фиксируют предложения.

Участники сессии искренне порадовались за Татарстан, где отрасль действительно развивается. Там основу АПК составляют малые формы: около 4,5 тысяч фермерских хозяйств, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, которые производят половину валовой продукции. Строятся высокотехнологичные логистические комплексы, дающие возможность фермерам перерабатывать и вовремя сбывать выращенное. Там самые низкие цены на 13 видов социальных продуктов питания, работают программы развития села, без которых, по словам временно исполняющего обязанности президента республики, «все наши девизы, лозунги не реализуются».

«Благодаря взвешенной политике нам удалось сохранить сельхозотрасль. — сообщил Рустам Минниханов. — Пашни площадью 3,4 млн гектаров постоянно находятся в обработке, сохранено поголовье скота и не допущено снижения его продуктивности. Все это стало основой для создания благоприятной инвестиционной среды в АПК республики».

Аграрии задавали массу вопросов Рустаму Минниханову и гендиректору предприятия «Просто молоко» Марату Муратову, который делился своим производственным опытом. Говорили о наболевшем: о пошлинах, о сельхозкадрах, о наценках ретейлеров и даже ветеринарных сертификатах, о которых в Татарстане не знают. Но опять все вопросы остались без ответов тех, кому они были адресованы.

 forum prodbezopasnost1

Нового в кредитовании ничего нет

Участники второй сессии надеялись узнать что-то новое про банковские кредиты, ведь ее тема «Финансирование АПК: долговая проблематика, налоги, фондирование». А услышали от второстепенных банков приглашение к сотрудничеству да констатацию и без того известных фактов: долги по банковским невыплатам — два триллиона рублей. Представители банковского сектора соглашались с тем, что, к сожалению, многое от банка не зависит. Ежедневно регулятору направляются письма с просьбой снижения процентной ставки. Но пока ЦБ остаётся твёрд.

Выходя из зала, участники сессии высказывали откровенное недовольство напрасными разговорами. Говорили в кулуарах о том, что вопросы аграрии поднимают серьезные, но нет тех, кто этим должен заниматься, о том, что нормативы пишут люди, далекие от реалий. «Рамочные законы приняты, как говорил Сергей Лисовский, а нормативных актов нет. К примеру, на 50 млрд рублей, которые выделили дополнительно на возмещение прямых затрат. Институт министерства финансов, которому поручили их разработать тянет, а деньги есть: 3,2 млрд рублей на распределительные центры, 5 млрд на поддержку молочного животноводства. Я думал, что это уже будет декларировано, здесь только о деталях сообщат», — высказался директор по сельхозпроектам Региональной корпорации развития Юрий Паршуков.

Разочарование первого дня форума: отсутствовали представители ЦБ, Минэкономразвития, Минфина, Минсельхоза. Собрана хорошая аудитория хозяйственников, но не было тех, от кого зависит решение их проблем. У людей еще остались надежды на второй день форума — приедет премьер Дмитрий Медведев, которому можно будет адресовать все вопросы.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ