- Они приняли закон, который позволяет увеличивать долг. Представляете, что такое доллар? Это просто бумага, которую печатают на станке
Организаторы назвали Золотую бабу, богиню плодородия в древности, символом форума, продовольственной безопасности и агропромышленного комплекса региона. Хозяйкой праздника стала женщина – Овощная баба. Ее буквально смастерили из капусты, картошки, морковки и поставили в центр площади. У гостей и горожан она пользовалась огромной популярностью. На камеры с ней позировали даже дипломат из Китая. До открытия форума некоторые иностранные делегаты успели сфотографироваться с ряжеными шадринцами и на фоне богато убранных бубликов, караваев и пряников.
«В момент открытия нахлынули чувства, которые сразу выразить невозможно, – начал свою речь с сентиментальной нотки заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев. – Сегодняшняя площадка – этот тот ресурс, который мы будем стараться всячески использовать для того, чтобы реализовать те задачи, которые ставит перед собою Россия, президент, руководство УрФО, главы субъектов. Подобные мероприятия станут основой нового роста, новой модернизации, новых подходов в аграрном секторе страны».
Замполпреда даже предложил присвоить форуму федеральный статус под брендом «Малые города России». «Шадринская площадка сама просится на этот формат, – прокомментировал Моисеев. – Регионам не надо ничего выдумывать, есть площадка, и есть место, которое себя уже зарекомендовало. Мы будем все предпринимать, чтобы форум получил такой статус». Походатайствовать за новый статус Шадринского форума по своим канал посулился и сенатор Сергей Лисовский.
От имени всех иностранных делегаций на открытии выступил генконсул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Он выразил благодарность за приглашение губернатору региона и поздравил всех с открытием форума.
«Китай и Россия являются мировыми державами по производству сельхозпродукции, отметил дипломат. – Наши страны уделяют большое внимание развитию сотрудничества, обе страны имеют свои собственные преимущества: Россия – почвенные ресурсы и чистую экологию, Китай – инвестиции, технологии, трудовые ресурсы и рынки. Это наш первый визит в Курганскую область. Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики области. Как генконсул Китая я буду оказывать содействие в сотрудничестве между двумя странами в разных областях, помогать российским партнерам решать вопросы в ходе сотрудничества с Китаем. Мы убеждены, что проведение нынешнего форума послужит новым импульсом для дальнейшего сотрудничества с Курганской областью».
Иностранные делегации и VIP-гости с главой региона посетили агровыставку, где была представлена сельхозпродукция из различных районов региона и ознакомились с аллеей инвестиционных проектов. После обеда начали свою работу дискуссионные площадки.
Движущую роль в решении вопросов продовольственной безопасности и импортозамещения играют инвестиции. Все проекты без инвесторов, увы, – планы и мечты на бумаге.
Представленный области блок на аллее инвестиционных проектов оказался достаточно большой. Во главе его, как и в прошлом году, стоит проект международного мультимодального транспортно-логистического центра, инициатором которого является правительство региона. Срок реализации – 2015-2020 годы. Общая стоимость его составляет порядка 7-8 млрд рублей. Инвесторам предлагают участвовать в проекте в формате государственно-частного партнерства.
Как указано в визитной карточке проекта, создание транспортного логистического центра в Уральском федеральном округе позволит обеспечить доступ к основным магистралям европейских и азиатских маршрутов, создать удобные условия продвижения товаров по доступным направлениям на Омск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь, ЯНАО, ХМАО. По данным разработчиков, для Зауралья проект даст экономический мультипликативный эффект развития, в области появятся около 1000 новых рабочих мест, значительно увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В рамках создания зернового и мясного узла проект позволит в Курганской области формировать крупные товарные партии зерна (до 500 тысяч тонн) и мяса (до 30 тысяч тонн), увеличить доходы сельхозпроизводителей при реализации зерна и мяса, снизить волатильность цен на зерновых рынках Урала и Сибири.
Также правительство представило проекты по строительству крупного завода по глубокой переработке зерна. Уже определена площадка с имеющейся необходимой инфраструктурой, которая находится неподалеку от поселка Каргаполье. Сейчас проект находится в стадии бизнес-плана. Он предлагает привлечение прямых инвестиций и заемные средства.
Выставлен проект реконструкции ЗАО «Агрофирма «Боровская», строительства молочной фермы, завода керамзитно-керамических материалов на базе Мокроусовского месторождения кирпичных глин мощностью 80 тысяч куб.м. керамзита и 8 млн штук кирпича. Также было представлено еще несколько проектов для арматурного кластера в целях создания импортозамещающего производства от «Корвета», «Кургансельмаша» и предприятия «Сенсор». «Кургансельмаш» выставил проект организации производства современного оборудования для доения коров на молочных фермах.
Курган представил три проекта, которые носят скорее социальную значимость. Мэрия предложила инвесторам строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в 7-ом микрорайоне Заозерного. Согласно плану это многофункциональный комплекс с универсальным игровым залом, с 25-метровым и 10-метровым бассейнами, открытыми спортивными сооружениями. Стоимость составляет 280 млн рублей. Администрация рассчитывает только на прямые инвестиции.
Еще один проект - развитие зоны отдыха «Голубые озера». Он включает в себя благоустройство Голубых озер для отдыха горожан летом и зимой, предусматривает строительство базы отдыха вдоль береговой линии, оборудование мест для купания и пикников, крытые и открытые спортивные здания, площадки и сооружения для различных видов спорта, трассы для пеших и велопрогулок, лыжные трассы, кафе, гостиничные домики. Для реализации проекта необходимы прямые инвестиции в размере 529,6 млн рублей.
Администрация ищет инвесторов для реконструкции и благоустройства ЦПКиО в Кургане. Сюда входит и оздоровление лесопарковой зоны, строительство новых пешеходных зон, реконструкция спортивных площадок и мостов, строительство лодочной станции, обновление аттракционов, строительство коммуникаций. Цена проекта составляет 280 млн рублей.
Муниципальные образования на этот раз в грязь лицом не ударили. Напомним, что в прошлом году 17 районов из 24 представили проекты по строительству кирпичных заводов, чем вызвали гнев главы региона. Губернатор обвинил чиновников в формализме.
Стоит отметить, что если раньше был посыл – привлечь любые инвестиции, то сейчас установка другая, все проекты нацелены на развитие АПК и импортозамещение.
Альменевский район вспомнил о своей богатой земле и предложил ввести в оборот земели сельскохозяйственного назначения для растениеводства и животноводства. Были показаны проекты по строительству современных комплексов по переработке зерна, создание смешанного сельскохозяйственного производства. Несколько районов представили проекты современных молочных ферм. В Лебяжьевском и Целинном районах власти планируют построить сыроварни.
Привлек внимание Половинский район с его проектом экофермы. Это сельский молодежный жилищно-производственный комплекс. В план входит строительство частных домов, мини-ферм, молочного завода и дорог.
Мясное животноводство также представлено богато. Это и свиноводческие и мясоперерабатывающие комплексы по убою и первичной переработке скота. Частоозерский район представил сразу проект по созданию 8 свиноводческих ферм, целой сети.
Показали чиновники и несколько проектов по птицеводству: комплексы по выращиванию, убою и переработке мяса индейки, автоматизированную ферму по производству утиного мяса, проект по промышленному выращиванию уток и гусей с производством и глубокой переработкой.
Проект межмуниципального полигона твердых и коммунальных отходов администрации Кетовского района выбился из общего формата. Но он крайне важный для области и нужный. Это технологический комплекс по приему, обработке, утилизации, захоронению отходов. Запланировано строительство полигона расчетной мощностью 50 тысяч тонн в год. Общая его стоимость составляет 150 млн рублей. Инвесторам предлагают принять участие в проекте в рамках концессионного соглашения.
Мишкинский район предложил создать фермерский рынок, место, где будет скапливаться вся сельхозпродукция. В проект входит строительство корпусов заготовки и переработки, убойного цеха, мини-пекарни, кормоцеха, торговых павильонов. Здесь продукты будут проходить мойку, чистку и храниться.
Всего был представлен 31 инвестпроект. «Все они направлены на импортозамещение, развитие сельхозпереработки на территории области и обеспечение занятости населения на селе», – сказал губернатора Зауралья Алексей Кокорин. Среди самых важных направлений, необходимых для региона, в сельском хозяйстве губернатор отметил молочное и мясное животноводство, птицеводство.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Орлов прокомментировал: «Все проекты актуальны и сконцентрированы в направлении именно тех пяти подпрограмм, которые были внесены в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, и рассчитаны на импортозамещение. Я хотел бы отметить реализацию проектов по оптово-распределительным центрам, создание условий для сбыта продукции. Интересный проект фермерского рынка. Очень важны проекты, которые стимулируют производство мяса, овощей, молока. Все это представлено. Особо я хотел бы отметить, что среди этих проектов есть те, которые улучшают жизнь людей на селе, инфрастуктурные, социальные, которые представлены молодежными формированиями. Это очень интересно».
Два проекта по производству мяса гуся и утки заинтересовали председателя Совета Центрального союза потребительских обществ РФ Евгения Кузнецова. Также он отметил проект фермерского рынка. «Я бы рассматривал его как межрегиональный распределительный центр закупки, подработки, фасовки сельхозпродукции. Эти проекты могут быть интересны как раз нам, потому что они нацелены на работу с малыми формами хозяйств и развитие переработки, имеют межрегиональный характер», – отметил он.
По информации директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаила Орлова, в прошлом году страна превысила пороговые значения по зерну, картофелю, сахару и растительному маслу.
«По этим видам продуктов мы имеем 100% продовольственную безопасность, – заявил он. – По молоку и мясу пороговое значение не достигнуто и это одна из задач, которую необходимо решать. Сейчас принято решение о продлении ответных действий на санкции. Это серьезная проверка для АПК. Прошедший год показал, что аграрии решили поставленную задачу. Мы видим сбалансированность рынка и увеличение сельхозпроизводства. Продление эмбарго дает нам еще один шанс для развития сельского хозяйства. Правительство ставит задачи ускоренного импортозамещения».
Но важно не только производить, но и перерабатывать. Спикеры в ходе обсуждения предложили ограничить ввоз переработанной продукции, а не только сырья. Идею о расширении списка эмбарго они собираются довести до высшего руководства страны. «Мы оставили колбасы и консервы нетронутыми, хотя у нас есть свои предприятия, которые производят эту продукцию и им тоже надо предоставлять рынок, – заявил Сергей Лисовский, добавив, что вопрос о расширении списка обещали поддержать министры.
«Если ввести санкции на переработку, вся наша перерабатывающая промышленность сразу оживет. Но есть опасность скачка цен. Это надо грамотно надо будет регулировать, – отметил Алексей Кокорин. Также он считает, что без дешевого кредита и регулирования тарифов быстрого импортозамещения ждать не стоит. О недостаточности финансов и оборотных средств у производителей заявили и участники форма. Бизнесменов интересовало, какие есть перспективы в этом плане для производителей.
«Ситуация будет улучшаться. Осенью ставки если не достигнут докризисного уровня, то будут близки к ним», – заявил в ответ Михаил Чачин, директор Управления по работе с субъектами РФ Департамента корпаративных клиентов ОАО «Сбербанк России».
В ходе дискуссионных площадок был поднят серьезный вопрос о том, что говорить о полном импортозамещении пока рано. В любом производство отечественная доля, грубо говоря, – это труд, территория и энергоносители, а все остальное — импортное. Это касается и животноводства, и растениеводства, где почти 80-90% семян завозные. О какой продовольственной безопасности здесь может идти речь? «Пока мы заменяем сам продукт, а не его производство», – отметил курганский сенатор Сергей Лисовский. Эту проблему надо решать».
Ведущий консул Венгрии в Екатеринбурге Пал Фабиан в ходе дискуссий отметил, что его страна готова сотрудничать с российскими фирмами и предпринимателями, помогать реализовывать задачу по импортозамещению с использованием венгерских технологий в АПК.
«Продовольственная безопасность может быть только тогда, когда есть качество, а не только количество, – подчеркнул Пал Фабиан. – И не надо ждать, что придут иностранные инвесторы, самим надо думать и действовать, взять свои руки судьбу, ведь есть много возможностей финансирования».
Первое подписанное соглашение на форуме стал документ о сотрудничестве между правительством Курганской области и холдингом «Объединенные кондитеры».
«Мы длительно, в течение полугода, вели переговоры о заключении соглашения с холдингом, – заявил губернатор Алексей Кокорин. – Компания имеет много кондитерских фабрик на территории России и за рубежом. Теперь она заходит в Курганскую область. В перспективе компания планирует организовать производство в нашем регионе». Всего на уровне правительства были подписаны шесть меморандумов и два соглашения.
Участники форума в резолюции предложили объединить усилия бизнес-сообщества, органов исполнительной власти и муниципалитетов субъектов в решении задач продовольственной безопасности страны и устойчивого развития агропромышленного комплекса.
Окончательные итоги форума организаторы обещали подвести через несколько дней.