Как бы ни хотели наши коррупционеры, — все равно им сидеть в тюрьме, никуда они не денутся. Вопрос в том, когда это произойдет. И надо понимать: антикоррупционная кампания в России — это не просто тренд, а назревшая необходимость.
Очередная проверка затронула распределительный центр «Ашана» в подмосковном Томилине, а также гипермаркеты на Рублёвке, в Марфине, и магазины, расположенные в столичном ТЦ «Авиапарк» и в Сокольниках. Сотрудники Россельхознадзора отобрали 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы. В 35 случаях установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Главным образом специалистов встревожило наличие в продуктах листерий - микроорганизмов, особенно опасных для беременных женщин, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.
При этом в поле зрения Россельхознадзора сеть гипермаркетов попала не впервые - с конца июля скандалы вспыхивают с тревожной регулярностью. Так, ранее ведомство сообщало, что ретейлер искусственно продлевает сроки годности охлаждённого мяса, манипулируя с маркировкой, и готовит пиццу из просроченной колбасы. В свином фарше гипермаркетов сети были обнаружены примеси конины, птицы и крупного рогатого скота.
Покупка в магазинах полуфабрикатов их собственного производства, а тем более готовой еды, стала сродни лотерее, признают эксперты. Кто поручится за свежесть и качество приобретённых в отделе кулинарии плова или салата оливье? Кто даст гарантию, что пожаренная на невидимой глазу покупателя плите котлета сделана из мяса первой свежести, а не второй или третьей?
Торговые сети априори не могут обеспечить технологии производства, используемые, к примеру, крупными мясокомбинатами, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По словам сенатора, даже гипермаркеты не всегда могут похвастаться подходящими для производства всевозможных пицц, салатов и купат помещениями, в небольших магазинах изготовление «кулинарных шедевров» и вовсе идёт полукустарными методами. «Производство полуфабрикатов и готовой еды магазинам нужно запретить», - считает парламентарий. Сделать это важно в том числе и потому, что у надзорных органов просто не хватает времени регулярно проверять все отделы кулинарии в стране. Кроме того, в лабораториях небольших городов и сельской местности нет оборудования, способного выявить нарушения на уровне ДНК в продукции.
В борьбе с некачественной продукцией в торговых сетях поможет и увеличение штрафов за обман покупателей. «Пока что размер штрафов недобросовестных ретейлеров не пугает. Ну выявят у них раза два в год какие-нибудь нарушения. Оштрафуют за это. И что? Выручка, которую они получают, регулярно обманывая покупателей, оказывается намного больше. Необходимо добиться того, чтобы один штраф перекрывал прибыль за несколько лет работы магазина», - считает Сергей Лисовский.
Обман покупателей и нажива на их здоровье должны быть неотвратимо наказуемыми и невыгодными для торговцев, согласна председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Одна лишь история с кониной в говяжьем фарше подпадает под статью 14.7 КоАП «Обман потребителей» и предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, поддельный фарш - тоже состав преступления, предусматривающий ответственность за «сбыт немаркированных продовольственных товаров». Если выяснится, что его продали на сумму свыше 250 тысяч рублей, то руководству сети грозит уголовная ответственность.
Законопроект, и дальше ужесточающий ответственность за фальсификат, уже находится в Государственной Думе, напомнил его автор, заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Торговые сети стоит обязать заключать договоры об изготовлении товаров под их маркой с проверенными производителями, а не заниматься этим самостоятельно: в собственных цехах ретейлеры «никогда ничего хорошего не выпустят, особенно если это касается скоропортящейся продукции», считает парламентарий. «Ретейлер должен заниматься продажей, а не производством», - сказал он. В случае повторного нарушения санитарных норм депутат предлагает приостанавливать выданное сети разрешение на торговлю.
Коллега Звагельского по комитету Николай Арефьев признаёт: было бы неплохо, если после этой истории бизнесу посоветовали забыть об уменьшении числа проверок, о котором те ратовали несколько последних лет. «В настоящее время предприниматели пытаются продавить идею, что они замучены проверками, и их количество нужно максимально сократить. Бездумно соглашаться с этим не следует. Проверки нужны как плановые, так и внеплановые. Как мы видим, ощущение безнаказанности, появившееся в последние годы у торговых сетей, не привело ни к чему хорошему», - пояснил депутат свою позицию.
Кроме того, по словам парламентария, стоит расширить штат санитарных служб в стране. Во времена СССР их численность была в 10 раз больше, чем сегодня. И в те времена сообщения об отравлениях в детских садах, санаториях и об обнаружении в магазинах некачественной продуктов были большой редкостью.